贵州省检察机关2015年查办职务犯罪1324人

时间:2016-01-28 15:36:00作者:李波 杨彰立新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网贵阳1月28日电(李波 杨彰立)今天上午,贵州省检察院检察长袁本朴在贵州省第十二届人民代表大会第四次会议上作2015年贵州检察工作报告。报告显示,2015年,贵州省检察机关查办职务犯罪1324人,挽回直接经济损失1.7亿元,其中查办厅级干部9人,县处级以上干部83人。

  袁本朴在报告中介绍,2015年贵州省检察机关坚决贯彻中央、省委和最高检关于反腐败斗争的决策部署,坚持有腐必反,有贪必肃, 共查办职务犯罪1083件1324人。其中,大案996件1203人;县处级以上干部要案83人,同比上升20.3%。查办了贵州省开发投资有限公司原董事长赵家兴(正厅级)、凯里学院原院长吴军(正厅级)等厅级干部9人。根据中纪委、最高检的统一安排,查办省部级干部职务犯罪案件1件。办案效率和办案质量位居全国前列。

  贵州省检察机关突出查办民生领域职务犯罪,确保富民惠农政策落到实处。去年,全省检察机关共查办权力集中、资金密集等领域职务犯罪296人,工程建设、房地产开发、金融证券等领域职务犯罪334人,征地拆迁、社会保障、扶贫救灾等民生领域职务犯罪285人,发生在群众身边、侵害群众利益、损害农民合法权益的职务犯罪247人。

  在坚决惩治腐败的同时,深化职务犯罪预防,在全国创先开展“百件服务发展预防调查”等“7个100”活动,深入 416个重点工程和29个园区开展专项预防工作,实施预防调查686项,发出检察建议696件。注重系统预防,共介入惠农扶贫重点项目60余个,涉及民生专项资金近500亿。在招投标环节提供行贿犯罪档案查询10.4万件,结合办案形成惩治和预防职务犯罪年度报告98份,推动526个预防对策建议转化为规章制度。探索形成了“5+N”的工程预防新模式,即在工程预防项目中必须达到5项基本要求:建立联席会议制度、制定预防工作方案、明确具体预防联络员、设立预防办公室、开展警示教育和预防宣传,“+N”是指进行创新技术预防、预防约谈、预防预警、预防诫告、工程立项报告与职务犯罪风险防控报告“双同步”等多项工作。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:山东聊城检方:一体化机制"围猎"虚假诉讼
下一篇文章:2015十大检察新闻十大法律监督案例揭晓