浙江浦江检方:去年所办案件96%得到评查

时间:2016-01-29 09:01:00作者:范跃红 邵晓东 盛文庆新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(范跃红/通讯员邵晓东 盛文庆) “个别法律文书中有错字、别字;有些法条援引不够规范;部分审查起诉审结报告说理不够透彻……”近日,浙江省浦江县检察院在院内公布了2015年度案件质量评查中发现的“问题清单”,再次触动了不少干警紧绷的神经。

  据了解,作为浙江省司法体制改革试点院,2015年,浦江县检察院着力推进案件质量评查工作,除了面向办案单位和办案对象征询意见,对外“问诊”;还自收筋骨,对内自查,逐案逐人逐项打分,牢牢守住案件质量“生命线”。2015年初,为规范干警的司法行为、提高办案质量和效率,该院出台了《案件质量评查办法》,搭建起案件质量评查平台,规范案件质量评查程序。与此同时,一个由该院12名业务骨干组成的专业性、独立性并重的案件质量评查组,也随之成立。

  为了保证评查工作的客观和公正,浦江县检察院明确对案件实行“交叉式”评查。当评查组要评查某部门的案件时,评查组内该部门人员需要回避,连主管领导也要回避。而在全院的案件质量评查工作中,纪检监察部门全程监督。

  为此,该院还制作了一张刑事案件质量评查表。这张表上,既有对程序方面的详细评查,也有对实体、文书的逐条考量。在程序方面,讯问笔录是否有两人签名、案件记录是否完整、是否超权限办案;在实体方面,非法证据是否排除、证据是否充分、有无漏捕漏诉;在文书方面,文字或标点符号有无错漏,引用法律条、款、项表述是否准确等,都是评查的内容。

  对于办案干警来说,这张评查表的“威力”非同小可。根据该院的评查办法,评查中发现的问题,办案人员需要立即纠正。如果评查中发现的问题影响到案件正常处理,但未造成严重后果,扣10分;如果影响案件正常处理,又造成严重后果,则扣30分。以个案评查基础分100分计算,如果办案人所办案件被评定为不合格,就要被取消当年度评先报功及行政职务和法律职务晋升资格。

  该院副检察长朱希伟介绍,为了保证评查的及时性和全面性,在2015年的评查中,采取了月查和季查相结合的方式。每个月,对业务应用系统中已办结的案件,评查组进行网上评查,逐案逐人逐项打分;每个季度,评查领导小组随机从侦监、公诉等业务部门中抽取纸质案件,召集评查人员分头阅卷,一案一张《案件质量评查表》,不记名评查。

  2015年,该院办理的近1800件案件,约96%都得到评查,其中发现的18项问题得以整改、20余条办案经验和建议得到总结推广,取得了良好的评查效果。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:广州去年打击非法集资类犯罪49件涉案金额上百亿
下一篇文章:贵州省检察机关2015年查办职务犯罪1324人