重庆市检察院开展"莎姐大回访,送法进千家"活动

时间:2018-04-26 13:35:00作者:李立峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆4月26日电(记者 李立峰)近日,重庆市检察院印发通知,部署从今年4月至6月在全市检察机关开展 莎姐大回访,送法进千家活动,针对20151月至201712月期间被检察机关作出无社会危险性不捕、微罪不诉、附条件不起诉,在检察环节已结案的未成年人进行回访,通过“六个一”活动,努力实现办好一个案子、帮助一个孩子、挽救一个家庭、服务整个社会的目标。 

  据悉,在为期两个月的活动中,该市未检、公诉、侦监、控申、派出检察室、宣传等部门将积极参与,以“六个一”活动为载体,深入开展针对特殊群体的普法工作,加强和创新社会治理。 

  据市检察院未检处负责人介绍,“六个一”活动包括:一是进行一次全面回访,了解、掌握回访对象的思想动态、行为表现、生活、学习、工作等情况。二是提供一系列特殊帮教,通过回访调查,掌握回访对象有无违法违纪的动向,有针对性地开展行为矫治、心理疏导等帮教工作。发现回访对象复学、复工有困难的,协调相关部门帮助其就学、就业。三是开展一次普法教育,向回访对象及其家庭普及相关法律知识,宣讲未成年人保护方面的法律常识,巩固办案的法律效果和社会效果。四是整理一批典型案例。通过类案总结,反思工作中的经验教训,为更好地把握办案尺度,提升办案社会效果提供借鉴,进一步推动社会化帮教体系的完善。五是收集一段回访对象的爱心寄语,以前车之鉴警醒他人,以感恩感悟鼓励他人。六是建立一套回访档案,原则上一人一档,按照未成年人犯罪记录封存的要求进行保存。 

  据介绍,活动旨在贯彻落实张军检察长提出的完善检察官以案释法制度,落实谁执法谁普法的普法责任制,既当护法的卫士,又作普法的先锋’”要求,进一步贯彻落实刑诉法教育、感化、挽救方针,检验和反思未成年人司法保护的质效,推进未成年犯罪预防工作创新发展,并以活动为契机,推动各单位探索建立不捕、不诉回访长效工作机制。 

  该市检察院还要求各级检察院要吸纳司法社工、莎姐志愿者、心理咨询师等共同参与活动,加强与团委、教委、妇联、关工委等相关单位组织的联系,联动开展回访工作,提升工作质效。 

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:北京:建议"涉刑"移送执行情况纳入政府考核
下一篇文章:青海省检察机关专项培训初任司法警察
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930