首页>>检察频道>>检察要闻

重庆:扎实推进党史学习教育“十个一活动”

时间:2021-03-18 22:14:00作者:李立峰 雷丙杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆3月18日电(记者李立峰 通讯员雷丙杰)“今天的动员会,标志着市检察院机关党史学习教育全面启动,我们要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,更好地学党史、悟思想、办实事、开新局!”3月15日下午,重庆市检察院召开机关党史学习教育动员会,对开展党史学习教育作出部署。 

  记者从会上获悉,党中央召开党史学习教育活动动员大会后,重庆市检察院党组高度重视、精心部署,召开党组理论学习中心组学习会,重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬作了党史学习专题辅导,研究制定机关党史学习教育方案,并成立党史学习教育领导小组。 

  会议指出,开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,是当前全市检察机关的重要政治任务。要结合庆祝建党100周年、政法队伍教育整顿以及中央、最高检、重庆市委“十四五”时期工作部署,进一步提高政治站位和思想站位,树立正确党史观,切实增强抓好党史学习教育的责任感和使命感。从庆祝中国共产党百年华诞的时间维度、从党史资政育人的思想维度、从开创千秋伟业的实践维度、从推动检察工作的现实维度,深刻认识领会开展党史学习教育的根本目的和重大意义。 

  会议要求,要进一步把握党史学习教育的重点任务,找准着力点,确保党史学习教育取得扎实成效。准确把握党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求和“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总目标,紧紧围绕“铭记光辉历程、认识伟大贡献、感悟初心宗旨、掌握理论成果、传承伟大精神、领会宝贵经验”等6个方面重点学习内容,从党史中不断总结经验、汲取智慧,努力开创重庆检察事业新局面。 

  会议强调,要进一步提高针对性、实效性,精心组织、周密部署,高标准高质量完成学习教育任务。加强组织领导,成立以贺恒扬为组长的市检察院党史学习教育领导小组,领导干部履行“一岗双责”,统筹兼顾、齐抓共管。丰富学习方式,采取理论学习中心组学习、辅导讲座、专题读书班、支部“三会一课”等形式,组织开展阅读红色经典图书、到红色遗址体验学习、上党史专题党课、演红色历史剧、开展征文比赛等活动。突出学习效果,统筹抓好学习教育各个环节,确保学出忠诚信仰、学出责任担当、学出奋进动力,奋力谱写重庆检察高质量发展、服务保障经济社会高质量发展的新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。 

  动员会后,重庆市检察院举办首场党史学习专题辅导报告,重庆市委党史研究室副主任周廷勇应邀做党史学习教育辅导报告。他以“学党史、悟原理、办实事、开新局——高质量开展好党史学习教育的几点思考”为题做了专题辅导,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求和“学史增信、学史明理、学史崇德、学史力行”总目标,以“吹吹风、讲讲课、比比看、为何学、学什么、如何学、学得如何”等内容为切入点,从历史与现实、国际与国内、百年大党的辉煌历史与马克思主义中国化最新结果相结合等角度,详细阐释了为什么要学、学什么以及如何学、学得如何等重大政治、理论与实践问题。辅导报告坚持正确的党史观,用丰富的党史事例和数据资料,辅以图片、视频等多媒体素材,生动展示了中国共产党开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的百年光辉历程,为扎实开展党史学习教育营造了浓厚的氛围。 

  “百年党史是我们检察干警最好的必修课、教科书、营养剂,要把党史教育融入干部教育培训全过程,激励检察干警知史爱党、知史爱国、知史爱检。”重庆市检察院政治部干训室主任姜玲深有感触地说。重庆市检察院检察三部干警郑亚琴表示,“我将积极投入到机关党史学习教育中来,从党史学习中汲取力量,立足本职岗位,建功新时代检察事业。” 

  据重庆市检察院机关党办负责人介绍,为引导重庆市检察院机关基层党组织和全体党员干警严格落实中央、最高检、重庆市委的部署要求,深刻领会“为什么学”“学什么”“如何学”,坚持学思结合、学用结合、学做结合,重庆市检察院将开展“组织一次全员系统学习、组织一次集中观看、举办一系列辅导、参观一批红色教育基地、组织一次征文活动、开展一次先进事迹报告会、举办一次专题培训班、办一系列司法为民实事、开展一系列警示教育、过一次专题组织生活会”等“十个一”活动,抓好全员学习,加强科学统筹,营造浓厚氛围,确保学习教育扎实有效,并把学习教育激发出的工作热情和进取精神转化为履职担当、干事创业的强大动力,为重庆检察高质量发展、服务保障经济社会高质量发展贡献力量。 

[责任编辑:王跃]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930