广西全州:检察建议为校园构筑安全屏障

时间:2012-02-03 09:20:00作者:蒋义红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西2月3日电(通讯员蒋义红)“全州县检察院:检察建议书收到后,我局多次召开会议制定相关措施,大力加强人防、物防、技防‘三防’设施建设,去年专门为学校配备了80名驻校保安,又为学校配备了35名驻校保安;在推进“天网”工程的过程中有侧重地向学校周边倾斜,为全县115所义务教育学校安装115套视频监控;部分学校修建了围墙,把在校外的厕所改建到校内……”这是近日广西壮族自治区全州县检察院收到该县教育局关于落实检察建议书的整改报告的部分内容。 

  2011年2月某中学学生被同学故意伤害致死,同年6月,全州县才湾镇才湾小学六年级11岁女学生粟某在该校附近遇害……检察官在办案中发现:一系列涉及校园的恶性案件,无不反映出涉案学校安全管理不到位,给犯罪分子可乘之机,严重影响学生的身心健康。 

  该院检察长王唐飞说:“通过办案净化育人环境,为中小学学生营造安全和谐的学习氛围,保障他们人身安全和身心健康是当务之急的事。”于是,该院向县教育局发出加强学校安全设施建设、完善校园安全管理制度、提高教师安全防范意识等五个方面的检察建议。去年12月,检察官带着检察建议深入15所学校,为9000余学生上了一堂堂安全教育法制课,及时疏导他们的心理,提高其安全意识和防范能力。 

  目前,该县教育局该县教育局按照检察建议内容在全县进行了大范围整顿,出台严格的制度措施,各中小学校聘请了法制副校长,并邀请了交通、司法、派出所等部门对师生进行了交通安全常识、法律法规知识教育,提高了广大师生的平安意识和自护自救的能力;还与县直有关部门联手开展对全县中小学和幼儿园的校舍安全、消防安全、饮食安全、交通安全、大型活动安全、门卫安全和季节性安全工作等方面检查、排查活动,并通过《告家长信》、电话联系等形式,增强家长的安全意识;会同公安、交通、公路、农机、市容等部门对校门临近公路的学校附近的标牌、标识、标线进行了改建或新装,对无牌无证车及报废车接送学生现象进行了整治,校园周边环境大为好转,赢得师生们的一致好评。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:福建仙游县检察院获绩效考评工作第一名
下一篇文章:山东博兴县检察院召开会议全面调度刑检工作