广西合山市院多举措积极服务新农村建设

时间:2012-02-10 10:25:00作者:莫云周新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西2月10日电(通讯员 莫云周)2011年是广西检察机关结合主题教育实践活动开展“群众工作”活动年,合山市人民检察院结合检察工作实际,坚持把维护“三农”利益放在首位,充分发挥检察职能作用,积极服务新农村建设。 

  深入开展农村法制宣传工作。该院以检察工作联系点为辐射点,向周边的镇、村进行设点宣传,制作发放法制宣传资料和检民联系卡;以开展“送法下乡”、“法制宣传周“活动等多种法制宣传形式为契机,着实增强农民群众法制观念,努力推进农村民主法制建设;对村民委干部轮流进行职务犯罪预防法律知识讲座,以案说法,常敲廉政勤政之警钟。 

  积极服务百姓民生。通过检察长带队进村宣传支农惠农政策,与农民群众闹春耕;带领干警参与春冬兴修水利活动、植树造林活动,强化农业基础设施建设;积极参与村委换届选举、山林划分调处、农村风貌改造等关系百姓切身利益的民生问题,不断改善农民群众生活水平,提高农民劳动生产力。 

  充分发挥乡镇检察室作用,积极化解农村社会矛盾。驻乡镇检察室的设立,为农民群众提供法律咨询和法律服务提供了便利,被农民群众称为“家门口的检察院”,有利于社会关系的修复和社会矛盾的化解,形成了“网络全覆盖、触角再延伸、动态快捕捉”的基层检察工作新格局,进一步维护农村社会稳定。 

  严厉打击各种涉农犯罪行为。通过发放检察建议和支持起诉,加强对违法行政机关的监督,切实维护村民合法利益。对坑农害农,破坏农村社会稳定,影响较大的职务犯罪案件,从重从快查处,实现办理一案、教育一片的效果。以查办“村官职务犯罪”为切入点,防止和杜绝因损害村民利益引发的群体性事件,促进村屯和谐;从2008年至今,该院共查处村官贪污、挪用土地补偿费等案件8件10人,为国家挽回经济损失40多万元。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:四川省内江市检察喜获“双第一”
下一篇文章:广西龙胜驻所检察室与监管场所实现监控联网