广西钦州市院开展征地拆迁领域预防专项工作

时间:2012-02-21 13:24:00作者:杜江新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西2月21日电(通讯员 杜江)为进一步加大查办和预防征地拆迁领域职务犯罪工作力度,服务和保障钦州重大项目推进和重大工程建设,钦州市检察院研究出台了《全市检察机关深入开展查办和预防征地拆迁领域职务犯罪专项工作方案》(以下简称《方案》),部署开展查办和预防征地拆迁领域职务犯罪专项工作。 

  《方案》要求,全市检察机关要深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕亿吨大港建设、“千百亿产业崛起工程”实施,围绕中马钦州产业园区、石化产业园区以及高新技术产业、县域工业、现代服务业、海洋经济等重点工程建设项目,充分发挥检察职能,加大查办征地拆迁领域职务犯罪案件力度,并积极探索适合征地拆迁工作实际的预防职务犯罪工作方式、方法,有力遏制征地拆迁领域职务犯罪易发高发势头,推动健全完善防治征地拆迁领域腐败的长效机制。 

  《方案》针对行政审批、资金管理及补偿项目确定、补偿标准适用、补偿金额核算和发放等职务犯罪易发多发的部位和环节,明确了七个方面的办案重点,切实维护群众利益,保障征地拆迁资金使用安全。《方案》强调,办案过程中,全市检察机关要始终坚持理性、平和、文明、规范执法,正确把握法律政策界限,正确区分罪与非罪,努力使每一起案件都做到事实清楚、证据确实、程序合法、适用法律准确,防止因工作方法简单粗糙造成负面影响,实现办案力度、质量、效率、效果的有机统一,做到既坚决查办案件,又维护好发案单位的正常秩序和合法权益,保障征地拆迁工作顺利实施。同时,要结合查办案件,积极做好职务犯罪预防工作,灵活运用典型案例开展警示教育,有针对性地搞好个案预防。针对查办案件中发现的管理漏洞和制度缺陷,及时向党委、政府及相关职能部门提出健全管理机制的检察建议,推动建立和完善防治腐败的长效机制,努力从源头上遏制和减少征地拆迁领域职务犯罪。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:西安临潼提请抗诉的一起案件进入再审程序
下一篇文章:河北任县检察院召开教育实践活动动员会