湖南芷江县院预防教育课催生征地补偿阳光化

时间:2012-02-21 14:52:00作者:唐光京新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖南2月21日电(通讯员 唐光京)2月21日“现在终于放心了,我们的补偿费有着落了”,“这堂课素材新颖,针对性强,说服力、教育力、辐射力极强,是一堂生动的人性课、底线课。”……2月20日,国土局、建设局、全县28个乡镇国土站、高铁协调指挥部、高铁涉及到的20余个村委会干部听了湖南省芷江县检察院预防部门检察官为高铁建设涉及到的相关部门及党员干部举办的职务犯罪预防法制讲座后,一些农民代表和干部发自内心的感慨。 

  该院预防部门深入浅出、言简意赅地将职务犯罪的概念、种类、犯罪成本、立案标准等讲的清清楚楚,还联系近几年芷江及邻近县市发生的高铁、高速公路建设涉及到的职务犯罪的典型案例,深刻剖析了一些国家公职人员和部分村干部走上违法犯罪道路的思想根源。通过这一堂预防教育,广大村民群众等认为这是一场及时雨,是一场甘露,滋润了他们的心田,是一盏明灯,照亮了他们的胸膛;高铁、高速公路建筑系统等认为这是一堂及时的、难得的警示教育,使之做到警鼓常敲、警钟长鸣。征地补偿历来诱发贪污、受贿、挪用、侵占等违法犯罪,结果往往是工程上马、干部下马,国家受损、农民受罪。国土部门、高铁、高速公路协调指挥部及相关村委会干部纷纷表示,一定要将高铁、高速公路建设所涉及的征地补偿工作搞好,切实维护国家利益、保障被征地农民的切身利益。要将征地补偿阳光化、公开化、透明化,杜绝一切暗箱操作。他们还希望检察机关进行全程监督。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:西安临潼提请抗诉的一起案件进入再审程序
下一篇文章:安徽寿县检察院举行公诉典型案例点评会