四川蓬溪县院构建平安校园检察环节"防火墙"

时间:2012-02-21 15:03:00作者:张后武新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川2月21日电(通讯员 张后武)近年来,针对各地校园安全事故频发,维护校园安全形势严峻的现状,四川省蓬溪县检察院坚持能动司法,不断增强服务大局的主动性和积极性,及时将平安校园创建纳入检察工作阶段性重点任务,认真部署落实检察环节维护校园安全稳定工作的各项措施,受到了学校、家长和社会各界的广泛好评。 

  狠抓法律教育入校,助推安全意识入脑。积极选派检察业务骨干或办理涉校刑事案件经验丰富干警担任该县部分中小学校法制副校长,创新推动建立以未成年人保护法等为重点学习内容的校长办公会会前学法制度,切实提高学校领导集体的安全意识和责任意识。及时发现并妥善提出加强和改进学校安全管理制度和运行漏洞的意见和建议。开设流动大课堂,组织送法进校园活动,着力增强学校师生的自我保护意识和防范能力,预防在校生暴力事件和刑事犯罪发生。2010年以来,该院先后共有23名干警担任法制副校长,开展会前学法86次,组织送法进校园活动30次,接受教育师生6000余人。 

  注重协调部门联手,突出环境整治联动。狠抓学校周边环境治理,牵头建立有关部门联席会议制度,统一整治意识,协调行动步骤,形成整治合力,确保整治成果。仅去年,该院就联合教育、公安、城管、工商和卫生等多部门开展集中整治行动6次,清查校园周边餐馆、出租房、网吧、歌舞厅、录相厅等重点场所300余间,要求整改食品卫生条件较差、未成年人上网等相关问题47个。 

  强化捕诉职能求快,着力打击犯罪求严。对危害校园和学生财产人身安全的刑事犯罪,充分履行检察环节捕诉职能,坚持派专人办理和提前介入制度,善于引导侦查机关侦查、收集和固定证据,加快案件办理进程,从严打击犯罪分子的嚣张气焰。2010年以来,该院共批捕此类案件17件21人,提起公诉24件28人。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:西安临潼提请抗诉的一起案件进入再审程序
下一篇文章:江西龙南县院检察人员旁听审议检察工作报告