江西吉州院五环节夯实涉案未成年人帮教工作

时间:2012-02-23 16:30:00作者:李芳芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西2月23日电(通讯员 李芳芳)江西吉州区检察院把预防未成年人犯罪作为一项“民心工程”来抓,探索新形势下预防未成年人违法犯罪的新思路、新方法,以“五个环节”夯实未成年人帮教工作,有效预防未成年人犯罪。

  一是深挖根源。在案件审理中,充分发挥公诉人、辩护人、法定代理人的作用,引导犯罪未成年人深挖犯罪根源、震撼未成年人犯罪的道德良好,促使其认罪服法。

  二是耐心帮助。在案件审查过程中,坚持“寓教于审、审教结合”的原则、对犯罪未成年人讲法律、说道理,用以理服人的方法帮其认罪服法、帮其悔过自新。

  三是慎重处理。对认定有罪的未成年人在审查起诉、出庭支持公诉环节过适案提出量刑建议,尽量充分体现从轻或减轻的原则,做到能不诉则不诉、能缓刑建议缓刑、宽严相济。

  四是跟踪回访。对已不批捕、不起诉的未成年人犯建立帮教制度,定期到其所在的家庭、学校进行跟踪回访帮教,并与未成年人犯所在学校或村委会等基层组织结成“一帮一”的帮教对子,形成动态监控,适当进行亲情关怀,促其改过自新,重新做人。

  五是执法建议。该院在结案后及时向未成年的被告人的监护人发出检察建议的同时,向社会宣传延伸,把对未成年人犯罪的教育、挽救工作延伸到法庭之外,加强同教育、团委、妇联、工会等人民团体、社会团体及政府职能部门的联系,共同做好未成年罪犯的教育、挽救工作,形成全社会共同关爱网络。向学校、街道介绍未成年人改过自新、重新做人的表现,使学校乐于接受,不得歧视对考不上大学或在社会上无业的青年学生,尽力为其推荐工作单位,使其有了固定职业,安心工作、生活、真正融入社会之中。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:广西全州检察院落实代表建议实现四个100%
下一篇文章:四川蓬溪县检察院开展自侦案件专项检查