济宁市任城区院督促开展亚硝酸盐专项整治

时间:2012-02-28 14:36:00作者:贾广忠 孙桂芳 田培喜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东2月28日电(通讯员贾广忠 孙桂芳 田培喜)《齐鲁晚报》近期报道的山东省济宁市“牛肉汤中毒”事件,引起了广大市民的高度关注。经相关部门初步查实,出事的牛肉汤店所使用的食盐含有亚硝酸盐,食用后将严重危害人民群众的身体健康。济宁市任城区检察院对此事件作出快速反应,在向相关部门询问有关情况并对当地群众调查了解的基础上,于2月16日向区食品药品监督管理局、盐务局发出《检察建议书》,建议其针对辖区内使用“亚硝酸盐”制售食品的现象开展专项检查和整治,加强餐饮服务环节食品安全监管,杜绝类似事故发生,切实保障全区人民群众的食品健康安全。 

  区食品药品监督管理局、盐务局对检察建议高度重视,迅速联合区卫生、质监、公安、工商等相关食品监管部门协作配合,自2月中旬开始,开展为期4个月的以中、小型餐饮服务提供者为重点,严禁在餐饮服务环节使用亚硝酸盐的专项整治活动。通过对辖区内所有餐饮服务提供者进行全面检查,清理留存的亚硝酸盐,当场制作《现场检查笔录》、《监督意见书》或《责令整改通知书》,督促其限期整改;拒不改正的,按照《食品安全法》及实施条例等法规处罚,绝不姑息迁就。同时,通过举办警示教育展览、开展预防咨询等形式,切实做好对食盐经营者、使用者和监管人员的道德教育、法制教育和警示教育。截至目前,已出动执法人员395人次,现场检查餐饮服务单位62家,下达责令整改通知52份,立案查处2家,有效净化了全区食盐销售市场秩序,保障了广大市民的健康权益。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:云南丽江:代表委员热议检察工作
下一篇文章:河北枣强县检察院扎实开展铁路护路联防工作