山东武城县检察院刑事和解诠释“亲民检察”

时间:2012-03-01 10:41:00作者:马泽友 张林香新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东3月1日电(通讯员马泽友 张林香)近日,山东省武城县检察院在履行监督职能中,树立民生意识、和谐意识,促使一起长达一年之久的轻伤害案件当事人达成和解。 

  被害人姜某到该院侦查监督科反映,2010年10月,姜某因琐事与梁某发生争执,梁某将姜某打至耳膜穿孔,案发后,公安机关对梁某行政拘留十日后释放,姜某花去近万元的医药费,梁某拒不赔偿。后来姜某就民事赔偿部分起诉,法院判决梁某赔偿姜某医药费等费用9770元,判决生效后,梁某仍不执行法院判决。一年多,姜某向有关部门反映了无数次,问题也没有解决,在申诉无门的情况下,才来到检察院。 

  接姜某的申诉后,该院非常重视,立即对姜某反映的情况进行调查。检察人员依法调阅了公安机关的卷宗,发现梁某将姜某打至轻伤,其行为已涉嫌故意伤害罪,在梁某拒不赔偿,未取得被害人谅解的情况下,公安机关对其只做治安处罚是不正确的。从化解矛盾、促进和谐的角度出发,检察人员多次与公安部门联系,共同做梁某的工作,向梁某晓以利害。经过检察人员的耐心说教,梁某终于认识到自己的行为是犯罪行为,造成姜某伤害理应赔偿,同意赔偿姜某10000元钱,双方签订了和解协议,长达一年之久的轻伤害案件终于划上圆满的句号。 

  该院大力推行民生检察,打造“亲民检察”品牌,坚持人性化执法,从刑事和解入手,积极开展检调对接,主动融入大调解体系,取得明显成效。近3年来,该院办理刑事案件中,成功办理捕前刑事和解案件40件,有效地化解了社会矛盾,避免了案发双方“一代结怨,代代成仇”的现象,真正实现了法律效果和社会效果的统一,通过履行检察职能,维护了当事人的合法权益,促进了社会和谐。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:广西灌阳县检察院农具节冒雨开展法制宣传
下一篇文章:山东博兴县检察院创新调度机制力促工作提升