四川珙县:"五项制度"维护未成年犯罪嫌疑人合法权益

时间:2012-03-18 21:44:00作者:刘德华 张学东 詹成刚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川3月18日电(记者 刘德华 通讯员 张学东 詹成刚)“谢谢你!检察官姐姐。要不是你,我都要坐牢了。以后我一定痛改前非,好好做人”,3月18日,望着户籍年龄被报大四岁、差点因涉嫌盗窃犯罪被批准逮捕的刘刚(化名)真诚的悔改,四川省珙县检察院检察官袁义聪会心的笑了。

  近年来,珙县检察院高度重视未成年犯罪嫌疑人权益维护工作,在案件办理中建立健全《边缘刑事责任年龄审查制度》和《审查逮捕未成年犯罪嫌疑人办法(试行)》等制度,取得了良好的社会影响,其未成年犯罪嫌疑人公诉办案组荣获市院三等功表彰。一是实行年龄审查制度,在办理边缘年龄的嫌疑人案件时坚持把年龄审查放在第一位,不轻信户籍信息或犯罪嫌疑人供述,深入调查后再作出相关处理。二是实行诉前走访制度,通过家访、校访等多途径了解犯罪原因,提出有针对性处理意见。三是实行亲情会见制度,审讯时依法通知监护人到场,共同做好教育、感化和挽救工作。四是实行庭审感化制度,发表公诉意见时认真剖析犯罪原因、危害和教训,促使改过自新。五是实行跟踪帮教制度,对有违法行为但不予批准逮捕的未成年人,建立未成年犯罪嫌疑人个人档案,不定期了解思想动态,落实专人联系,形成帮教合力。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:福建顺昌县检法两院联手送法进校园
下一篇文章:四川泸州江阳检察院成立"公诉反腐倡廉协调工作小组"