湖北襄阳市院举办审查逮捕办案能手业务竞赛

时间:2012-03-21 13:42:00作者:严丽 王鸿飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北3月21日电(通讯员严丽 王鸿飞)“本院于2010年6月5日接到S省大江市公安局大公经提捕字[2010]010号提请批准逮捕犯罪嫌疑人张娟、王军涉嫌票据诈骗罪的文书及案卷材料、证据后,承办人检察员李兵审阅了案卷,讯问了犯罪嫌疑人并告知了诉讼权利和义务,核实了有关证据,现已依法对本案审查完毕。……对犯罪嫌疑人王军的处理意见是:犯罪嫌疑人王军不知道支票是偷来的,犯罪嫌疑人张娟告知其是捡来的,他冒名顶替,虚构事实,采用欺骗方法占有财物则可定为票据诈骗罪。公安机关以涉嫌票据诈骗罪将犯罪嫌疑人王军提请逮捕,定性无误。但涉嫌的9000元未达到立案标准,不应逮捕,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十条、第六十八条之规定,建议不予批准逮捕犯罪嫌疑人王军。”……这是近日襄阳市检察机关审查批捕优秀办案能手业务竞赛上的一幕。

  本次比赛分为审查逮捕工作实务以及案件汇报与问答两个阶段,前一阶段,要求参赛选手在规定时间内独立制作完成《审查逮捕意见书》,第二阶段主要考察选手的案件汇报能力、现场应变能力、逻辑表达能力、多媒体应用水平等综合素质。来自全市检察机关的20余名检察官参加了比赛。 

  比赛中,选手们精神饱满,沉着、冷静,胜不骄,败不馁。或慷慨陈词、娓娓道来,或据理力争、广征博引,敏捷的反应,得体的举止,缜密的思辨,展示了忠诚、公正、严谨、敬业的良好职业形象。担任评委的襄阳市检察院副检察长姜汉奎在点评比赛时说,“参赛选手踊跃参赛,精神饱满,表现出了较高的政治素质、职业能力、法律素养和竞技水平,希望以后立足岗位加强训练,进一步丰富法律、论辩知识,进一步提高案件汇报技巧,提高多媒体应用水平,提高法律文书制作水平,同时把握好案件汇报的节奏。” 

  经过为期两天的紧张、激烈的角逐,何琳等4名同志荣获“全市审查逮捕优秀办案能手”,林璟萱等6名同志荣获“全市审查逮捕办案能手”,黄艳丽等5名同志制作的法律文书被评为“优秀审查意见书”,樊城区检察院、宜城市检察院荣获本次竞赛活动组织奖。 

  近几年来,襄阳市检察机关广泛开展了岗位培训、岗位练兵和业务竞赛,组织干警参加了各级各类培训6780人次。共有67人通过国家司法考试取得法律职业资格。在全国全省各项业务竞赛活动中,襄阳市检察机关均取得优异成绩。在最高检察院组织的业务竞赛中,襄阳检察官贾俊、乔富粤分别荣获全国“侦查监督十佳检察官”、“全国优秀公诉人”称号。(张娟、王军、李兵为化名) 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:山东宁津县检察院开通便民QQ和电子信箱
下一篇文章:内蒙古奈曼旗检察院多种形式开展法制宣传