内蒙古根河检察院多种形式助力检察文化建设

时间:2012-03-30 13:26:00作者:田雪岩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网内蒙古3月30日电(通讯员 田雪岩)近年来,内蒙古根河市检察院认真贯彻落实《人民检察院基层建设纲要》,以创建学习型检察院为载体,在加强检察业务、队伍建设过程中,积极培育具有自身特色的先进检察文化,有力地推动了各项检察工作的全面发展。 

  该院发扬“务实创新、和谐进取”的根检精神,贯彻以“大智促发展,以大爱保民生,以大气强基础,以大德壮队伍”的主体工作思路,创建了现代多媒体会议室、网络主控室、档案室、电子图书阅览室、文体活动室,设立了高标准设施齐全的办案区。该院制作的“巍巍兴安铸剑魂”的宣传画册和题目为“林海翔鹰”的专题片,记录了根河市检察院复建三十年和十年争创历程,展示了全体干警永争一流的风采。 

  根河市检察院着力营造具有检察特色的文化环境,在每层楼的走廊都布置了文化长廊。一楼主题体现为民宗旨,让干警将为民执法的理念内化于心,外化于行。墙壁上的大屏幕滚动播出检务公开内容,方便来访群众查看。每周一句格言警句,成为干警们津津乐道的话题。二楼的主题是“团队精神”,提示成功者不能只靠自己,还需要彼此合作,相互牵手。一个人的智慧再大,也高不过团队的智慧。三楼的主题是品德修养,引导干警拒腐蚀永不沾,做清正廉洁的表率。四楼的主题是休闲文化,这些张挂的格言警句,以细节文化营造了良好的文化氛围。在四楼还建有荣誉室,记载了根河市检察院复建三十年的历程。1999年,最高人民检察院授予根河市检察院“人民满意检察院”荣誉称号,掀开了该院争先创优的首页。多年来,根河市检察院始终坚持在创建中发展,在发展中创新的理念,将基层院建设不断推向深入,曾被自治区评为内蒙古十佳检察院,连续三年被高检院评为全国先进基层检察院,连续两年获得全国十佳基层检察院提名,先后获得了几十项地市级以上荣誉。通过回顾总结争创十年的光辉历程,激发全院干警发扬传统、珍惜荣誉、积极向上、奋发有为的精神追求,这也正是全体干警不断超越自我、永争一流的价值追求与动力之源。 

  这些文化的形成和传播,构筑了全院干警的信仰和精神支柱,培养了“忠诚、公正、清廉、严明”的职业道德规范,增强了检察机关的凝聚力、向心力、战斗力,推动了学习创新、思维创新、观念创新。为根河市经济又好又快发展提供了优质的司法服务和有力的法治保障。 

  今年,为进一步贯彻落实政法干警核心价值观教育实践活动,提高干警的精神文化素养,该院每周五上午主要以《百家讲坛》节目为载体,组织机关全体干警在四楼会议室收看弘扬中华民族传统文化、符合时代精神的视频节目。日前,已集中观看学习复旦大学教授钱文忠先生的《百家讲坛?解读弟子规》精品讲座。同时,还将于丹教授的《论语》心得、《庄子》心得和金正昆教授的礼仪知识讲座等列入到学习计划中,稳步推进。该院将国学教育纳入到干警教育培训的体系之中,充分发挥传统国学的教化功能,将传统国学教育与检察工作实践有机结合,探索运用传统国学教育提高干警队伍素质的新机制,采用新形式的文化育检活动。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:云南宾川县检察院到人民医院开展预防讲座
下一篇文章:上海静安检察院举行派驻江宁检察室揭牌仪式