河南漯河召陵区检察官帮扶带来新面貌

时间:2012-03-31 09:24:00作者:王士林 王培培新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南3月31日电(通讯员王士林 王培培)环境优美的村容村貌,和谐友好的邻里关系,红红火火的村办企业,丰富多彩的文体活动,平安祥和的社会环境,如今的漯河市召陵区邓襄镇洼张村已成为召陵区的明星村,被召陵区委、区政府授予“2011年度新农村建设金杯”。谈起该村一年来的可喜变化,镇党委书记王鹏深有感触的说:这些翻天覆地的变化得益于漯河市召陵区检察院的大力帮扶,得益于派来的第一书记,真正做到了帮扶创佳绩,群众得实惠,干部有威望,齐谢共产党。 

  漯河召陵区邓襄镇洼张村位于漯河东南部,与驻马店市的西平县交界,交通不便,信息闭塞,属于边缘村落,经济发展相对落后。自去年开始,漯河市召陵区检察院按照区委安排,主动与该村结对帮扶,抽调一名后备干部到该村担任第一书记,检察长郁孟喜带领院班子成员及科室负责人,深入农户走访,与党员谈心,参加村民小组会议共商发展大计,收集群众关心的热点难点问题,与村两委班子的沟通反馈,查症结,找原因,一致认为:发展是硬道理,必须从根本上帮助村民摆脱贫穷落后的生活状态,转变帮扶思路,变“授鱼”为“授渔”,化“扶贫”为“富脑”,将送钱、送物进行帮扶的短期行为,转变为送知识、送科技、送信息的长远规划。 

  为改变该村没有图书室的现状,该院号召全院干警先后捐助科普类、农业技术类图书1000余册,电脑数台,帮助该村建起“农业技术信息服务站”,并多次请来畜牧局的领导和专家,到驻村进行现场勘查,帮助制定规模养殖产业规划,发展规模养殖户6家。根据洼张村剩余劳动力较多,许多青壮年农闲时找不到工作,为帮助农民创收,尽快走上致富道路,该院要求干警在送法进企业活动中,积极向有关企业推介该村的人力资源优势,如今,占地面积3200平方米,年产值500万元的双叶文具厂于今年三月份初正式投产运行,解决120余人剩余劳动力就业,每人每年增加收入8千余元,如今,该村农闲时打牌搓麻将、喝酒划拳声被机器的轰鸣声所代替,村民的腰包鼓了,信心足了,勤劳致富的路子是越走越宽了。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:广西灵川县检察院参与校园法制宣传活动
下一篇文章:河北清河:全市首个派驻乡镇检察室揭牌成立