安徽繁昌县院帮村民追回征地补偿款60余万

时间:2012-04-01 19:02:00作者:吴贻伙 孙其干 马阳艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

村民60余万征地补偿款悉数追回

安徽繁昌县检察院突破涉农惠民领域五人贪挪窝案

  正义网安徽4月1日电(记者 吴贻伙 通讯员 孙其干 马阳艳)“李村长被抓了,我们的活命钱被追回来了!”今年三月份以来,安徽省繁昌县繁阳镇铁塔村几百位村民都在奔走相告着这一喜讯。4月1日,记者在当地采访时,繁昌县检察院检察长蒋仲春向记者证实了这一消息:由该院立案侦查的繁阳镇铁塔村原村委会主任李本木伙同该行政村后冲村民组组长张化兵、会计程列宏、保管员代家仓以及黄连村民组组长陈家保五人贪污、挪用农村土地征用款一案,目前正在审查起诉。

  下达“突击令”

  繁阳镇铁塔村位于繁昌县城周边,因城市建设需要而进行了大量的征地拆迁,然而当地村干部和村民组长却合伙侵害农民利益,导致村里矛盾不断,群众意见很大,干群关系十分紧张。今年2月,该院根据群众举报和调查走访,初步掌握了铁塔村干部伙同村民组长私分农村土地征用补偿款数十万元的案件线索后,检察长蒋仲春向反贪部门下达了“突击令”:问题找不准绝不放过,原因查不透绝不放过,不见实际效果绝不放过。

  随着铁塔村后冲村民组组长张化兵、后冲村民组保管员代家仓首先因为涉嫌挪用公款罪被立案侦查,铁塔村村委会主任李本木利用其征地组成员的身份,与他们沆瀣一气、私分征地补偿款的线索也逐渐清晰起来。办案人员先后10余次深入铁塔村摸底排查时了解到,张化兵、代家仓、陈家保、程列宏等人和李本木的关系非同一般,他们整天围在李本木身边吃喝玩乐、“打成一片”。在获取了相关证据后,繁昌县检察院果断以涉嫌贪污罪分别对李本木、陈家保、程列宏立案侦查。3月2日,李本木、陈家保被逮捕。

  检察机关初步侦查表明,2010年10月,繁昌县繁阳镇政府在对繁阳镇铁塔村后冲村民组进行征地时,李本木利用征地组成员的身份,伙同代家仓、张化兵、陈家保、程列宏先将部分应征的集体土地单列出来不丈量。不久,又将这些单列出的土地单独进行丈量,同时还将后冲村坑坊村民组的部分集体土地重复丈量,并加进到这次单独丈量的土地面积中,这样,就形成单独丈量的被征用土地总面积达到9.8余亩,总征地补偿款达22万余元。同年12月,单独丈量的集体土地征地补偿款到账后,李本木、代家仓、张化兵、陈家保、程列宏等五人采取不入账的方式将上述22万余元予以私分。

  兵分多路查挪用

  办案人员接着兵分多路,全面调查铁塔村贪污征地补偿款窝案,铁塔村后冲村民组长张化兵和黄连村民组组长陈家保涉嫌挪用征地补偿款的犯罪事实最终得以锁定:2010年9月6日,张化兵以后冲村民组集体买坟山的名义从繁阳镇铁塔村村委会借款12万元,但却被其挪用作个人经营和生活支出。2011年10月,张化兵从村委会领取了后冲村民组14万余元的征地补偿款后,将其中的10.1万元用于给儿子还赌债,余款被其用于个人生产经营。这样,张化兵共涉嫌挪用公款 26万余元。

  陈家保挪用征地补偿款的手段与张化兵如出一辙。2009年6月,陈家保将黄连村民组的集体征地补偿款10.8万余元领取后,竟然以高利借贷的方式将其中的10万元借给他人,并从中牟利4000元。2010年2月,黄连村民组征地补偿款16万多元被陈家保领取后,其又将其中的4万余元借给他人归还赌债。检察机关侦查证实,陈家保两次共涉嫌挪用公款14万余元。

  击溃“攻守同盟”

  在办理此案过程中,检察机关还查清了上述五人企图串供、毁灭证据的事实。2010年12月的一天,李本木等人在私分22万余元的征地补偿款后,担心事情败露,遂利用在一家饭店聚餐的机会进行密谋,订立攻守同盟。据办案人员介绍,李本木等人达成了“三条默契”,内容包括:一是发毒咒谁也不对外人讲;二是万一因家庭吵架而牵出意外之财时,谁也不能说是征地款;三是万一有关部门查出虚报土地的事情,追问多余款的下落,一律推说吃喝花光,甚至编造“村民的鸭子掉进水里淹死,因此赔偿死鸭的损失”等种种借口。

  也正因为早有“准备”,检察机关对他们最初的讯问并不顺利。五名涉案人员一开始拒不配合,还狂妄地声称“村干部和村民组长不是什么正儿八经的干部”、“检察院能把农民怎么样”。对于私分征地款,他们一口咬定22万元是辛苦费,不能算贪污。而对于挪用张化兵、陈家保竟辩称“钱用来周转一下,哪能算犯罪”。对此,办案人员首先耐心地对其进行“普法”教育,正告其别想以此来逃避罪责。接着又晓以厉害,戳穿其攻守同盟,打消其侥幸心理。最后,这五名犯罪嫌疑人的思想防线全部崩溃,从根本上认识了到自己犯罪行为的严重性,不得不交代了所有的犯罪事实,并配合退回了所贪污挪用63.8万元的土地征用款。

  点评:

  一部活生生的普法素材

  安徽省繁昌县人大常委会副主任 张明仁

  涉农惠民领域发生的职务犯罪直接侵害了广大农民兄弟的切身利益,影响了农村的社会稳定和政治安定,人民群众对此深恶痛绝。今年以来,繁昌县检察院从维护人民群众的合法权益,切实解决群众反映强烈的突出问题出发,一举查办了繁阳镇铁塔村部分村干部贪污挪用征地补偿款的窝案,影响大,震动也大,对于农村基层组织成员具有极好的教育意义,堪称一部活生生的普法素材。

  希望县检察院好好利用这一反面教材,进一步加大查处和预防“村官”职务犯罪的力度。要继续深入基层,进村进组,通过展示涉农职务犯罪案例展板、散发宣传资料、发放《预防涉农职务犯罪教育读本》、举办法制讲座等多种形式,对村干部们进行警示教育,促使他们率先知法、懂法、守法。要注意发挥乡镇检察室的职能作用,积极配合当地党委政府,以 “村务、财务、党务、事务”四公开制度为切入点,狠抓“阳光村务”建设,充分发挥上级监督、代表监督和村民监督等的综合作用,形成完善的监督制约机制。同时要不断加大打击涉农职务犯罪工作力度,对发生在老百姓身边的“村官”犯罪典型案件,严肃处理,做到“办理一案,教育一片”,以实际办案成效取信于民。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:桂林市检察干警公祭"全国模范检察官"杜云同志
下一篇文章:武汉新洲区检察院实现全区初中法制教育"全覆盖"