漯河郾城院建议听证办理执行监督案件效果好

时间:2012-04-13 11:28:00作者:靳亚丽 谢凤娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南4月13日电(通讯员靳亚丽 谢凤娟)日前,漯河市郾城区人民检察院民行科首例通过听证的方式参与办理的执行监督案件,已使双发当事人达成和解协议,取得良好法律效果。 

  2010年8月,王某驾驶二轮摩托车与行人张某相撞,造成张某受伤的交通事故。王某负该事故的全部责任。郾城区法院于2011年1月判决王某赔偿张某各项损失7.3万余元。2011年3月份,张某到法院申请执行。法院执行局采取各种措施均找不到被执行人王某及其可供执行的财产,故此案一直未能执结造成申请人多次上访告状。郾城区法院遂邀请郾城区检察院民行科对该案进行监督。郾城区检察院民行科接到邀请函后,派员参加了该案的全部执行过程。 

  郾城区检察院民行干警首先对案件进行了详细的了解,发现该案件的审判程序、判决结果、执行程序并无不当。然后又对申请人上访理由进行了耐心细致的询问,得知申请人张某上访理由是认为法院执行不力,而本人现在生活困难,要求在没有执行完毕之前由法院垫付判决的全部款项,而法院却只向区委、民政部门寻求司法救助1万元,表示不能接受,才多次到区、市、省、京上访,反应法院执行不力。 

  针对这种情况,郾城区检察院建议通过召开听证会的方式通报法院执行局的工作做法,征求社会各界的意见,并寻求对申诉人的救助。2012年2月21日上午在郾城区法院东三楼召开了执行监督听证会,邀请郾城区人大、政协、检察院、新闻媒体等部门共同参加,共同监督。各参加人员从法律、社会救助等角度发表对案件的看法,并表示对张某同情,做通张某思想工作,张某表示再也不上访了。法院也表示积极开展此案件的执行工作,继续寻找被执行人,并由检察机关和社会各界进行监督。 

  2012年3月底,根据郾城区人民法院发出的悬赏公告,有人举报找到了被执行人王某,法院遂邀请检察院民行科干警一同做通被执行人王某的工作,现案件双方达成了和解协议,双方当事人对处理结果均表示满意。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:湖北应城市检察院服务大局工作获肯定
下一篇文章:云南省昭通市检察院党建工作在全市推广