广西博白县院查办涉农职务犯罪案件6件14人

时间:2012-04-13 17:09:00作者:杨小龙 李晓 梁洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西4月13日电(通讯员杨小龙 李晓 记者梁洪)今年是高检院部署开展查办和预防涉农惠民职务犯罪专项工作的开局之年。2月份专项工作启动后,广西博白县检察院迅速行动,研究制定开展专项工作方案,选择重点领域,突出查办人民群众反映强烈、易引发群众集体上访和群体性事件的涉农案件,取得了初步成效。截止4月12日,该院共立查职务犯罪案件6件14人,全部为涉农案件。 

  博白县检察院强化办案措施,加强举报宣传,深入农村、走进农户,广泛宣传支农惠农政策和检察机关的专项工作部署,从群众反映强烈的问题入手,主动出击摸排线索,理性分析重点排查。对群众反映强烈、问题较为突出的各项惠农补助金发放涉农领域,在深入调查摸底、收集排查案件线索、综合研判相关信息的基础上,采用“系统抓抓系统挖窝查串”的方法,集中力量重拳出击,集中力量查处窝案串案,增强办案效果,取信于民。2011年至今,共查办涉农职务犯罪案件13件22人,其中窝串案11件19人,涉案金额达200多万元。 

  在加大办案力度的同时,深入剖析典型案件,总结案件规律特点和发案原因,针对涉农惠民政策性资金分配、使用、管理等环节存在的漏洞和制度缺陷等,积极向党委政府及相关主管部门提出检察建议,加强廉政教育和法制宣传,推动制度完善和机制创新,建立健全防治腐败长效机制,促进农村党风廉政建设和民主法制建设,努力从源头上减少涉农惠民领域职务犯罪发生。

[责任编辑:王森] 上一篇文章:湖北应城市检察院服务大局工作获肯定
下一篇文章:武汉汉阳:中组部实地调研考察检察院党建工作