四川德阳市院检察长应邀讲授职务犯罪预防课

时间:2012-04-16 10:31:00作者:刘延钊 王婕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川4月16日电(通讯员刘延钊 王婕)为加强德阳监狱党员干部廉洁从政意识和自我保护意识,防止在改扩建中产生职务犯罪,4月13日,四川省德阳市检察院副检察长雷振宇应邀为该监狱的300余名监狱警察讲授职务犯罪预防课,深受欢迎。

  德阳监狱始建于1956年,按照四川省监狱系统布局调整,德阳监狱将进行就地改扩建,投资上亿元,预计2年时间完成,改扩建完成后德阳监狱将从新恢复刑罚执行功能。

  雷振宇副检察长介绍了近年来我国职务犯罪的现状,分析了当前职务犯罪呈现出的特点,结合该院近年来查办工程建设领域的职务犯罪,就其原因作了具体阐述,运用鲜活的案例,深入浅出的说明职务犯罪不但给国家、集体造成巨大的经济和财产损失,而且还会令个人政治前途、人身自由等方面付出沉重的代价。

  针对德阳监狱即将展开的改扩建工程,防止职务犯罪,雷振宇副检察长建议德阳监狱一要强化"权力观"教育,坚持联系本单位、本部门工作和党员干部的思想实际,加大警示教育、党纪法规教育工作的力度,通过教育,使每一个党员干部在各种腐蚀和诱惑面前,始终守好拒腐防变的底线;二要引入外部监督机制,通力与该院监所检察处合作,组建预防职务犯罪领导小组,形成条块结合、上下联动网络式的预防职务犯罪工作体制;三要建立防范机制,在内部建立一个党政主要领导亲自抓,党政领导班子成员主动抓,纪检监察部门协调抓,有关部门配合抓的责任体系,加强执纪执法机关的协调配合,明确目标,落实措施,共同做好预防职务犯罪工作;四要增强工程透明度,实行阳光扩建,对工程建设的重大物资采购中,实施公开采购、招标采购、比价采购制度,促进物资采购工作的规范化管理。

  雷振宇副检察长的讲座得到了大家的一致认可。德阳监狱的监狱长刘远航认为讲座非常具有针对性,受益匪浅,他表示在今后的工作、特别是当前的改扩建工作中,在省监狱局的组织领导下,加强与德阳市检察院的联系,借助检察机关多年来开展开职务犯罪预防工作经验,推进德阳监狱的改扩建工作,实现“工程优质、干部优秀”目标。

[责任编辑:王冠] 上一篇文章:江西宁都:检察长深入挂点村走访困难群众
下一篇文章:安徽凤阳县院集中开展服务企业发展专题调研活动