黑龙江肇源县检察院全面开展查办涉农专项工作

时间:2012-04-17 08:39:00作者:赵岩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网肇源县4月17日电(通讯员 赵岩)肇源县检察院按照上级院关于“把专项工作作为深入开展查办和预防职务犯罪、服务我省经济社会更好更快发展”的要求,结合本县实际情况,全面开展查办涉农、惠农及基础建设等专项工作,采取有效措施,仅用10天时间就破获一起村干部贪污农民征地补偿款大案。

  该院根据享受种子补贴已成为广大农民观注热点的实际,将江湾开荒地种子补贴款的发放工作列为查办重点,整合全部自侦力量,成立两个查办专项工作侦查组,调配了审讯经验丰富、精通财会和渎职业务的侦查人员,同时分头开展工作。从土地部门和县财政部门将征地方案、土地补偿标准及征地资金台账等拿到手,经反复研究每个操作程序后,选择被征用土地最多的某村作为切入点进行限范围式查办,即只对该村的土地征用情况进行查办,不涉及其它村,并在查该村前进行封账堵口工作,防止被调查人相互串通将已贪污、受贿的赃款打入账外逃避打击。经深入基层秘密走访,了解到“有几家的耕地并不在征用范围之内并且也没有那么多”情况,立即通过查阅该村所有账目及对征地过程的分析,初步确定当时具体负责该村征地工作的村委会主任王某具有重大的犯罪嫌疑。经请示检察长同意,同时对王某和几名没被征用耕地的农民进行调查。在充分的证据面前,王某对自己在修建滨江大道征地的过程中,利用协助、配合征地及负责管理发放本村土地补偿款之机,采用骗取手段贪污征地补偿款6万余元的犯罪事实供认不讳,反贪部门以王某涉嫌贪污犯罪正式立案侦查。

  通过该起案件的侦破,肇源县检察院反贪部门发现在征地过程中,因缺少群众监督和内部监督,为相关人员实施犯罪提供了便利条件。正如王某案后所说:“如果将我村的征地台账公布于众或者不是由我一人负责村里的征地及补偿款发放工作,我是不敢也没机会犯罪的。”针对这一现象,反贪部门研究制定了《如何在各项基础建设征用土地过程中加强群众监督和内部监督》的检察建议发给了相关的部门,受到了充分肯定。

[责任编辑:王冠] 上一篇文章:上海闸北区院携手广播台宣传法制教育
下一篇文章:山东临邑检察院"三访"机制密织检察服务网