黑龙江红岗检察院运用网络技术服务民生"e时代"

时间:2012-04-17 15:47:00作者:韩兵 王剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑龙江4月17日电(记者韩兵 通讯员王剑)黑龙江省大庆市红岗区检察院在参与社会管理创新中,整合检察职能与办案资源,注重运用网络技术手段,履行检察职能,成就了红岗检察的“e时代”。 

  “网络检察联络室”搭建“舆情搜集E时代” 

  面对红岗区80%的人口生活在社区、90%的刑事案件和网络舆情发生在社区这一实际,红岗区检察院依托大庆油城论坛和创业、解放两个街道网站,链接油田网、龙剑网和社区论坛,建设了3个网络检察联络室,由51名检察联络员担任兼职信息员,负责搜集民生信息、解答百姓疑难问题、反映群众利益诉求等,形成了覆盖全面、动态跟踪、联通共享的社会管理信息网络。 

  2011年4月,一个名南京网友通过网络在与大庆名为“李昂”的网友交易时遭到欺诈,损失近7500多元。该院通过3个网络检察联络室寻找“李昂”,并与大庆电视台“绝对现场栏目组”共同开通“寻找李昂”直播间,消息通过网络检察联络室在网上论坛、聊吧、帖吧等信息平台传开,陆续就有来自广西和陕西的两位网友讲述了同样的遭遇。该院网络联络员专程赴南京见到这位受骗网友,直接连线大庆绝对现场直播间,在媒体和舆论的压力下,“李昂”终于现身,并返还所有欠款。 

  “红检微博”搭建“案源搜集E时代” 

  红岗区检察院高度重视运用互联网普及法律知识,掌握社情民意、收集案件线索,在互联网门户网站建起多个“民事检察官”法律博客;该院预防科干警创办的个人博客——“贪官档案馆”受到众多网友追捧,点击量在法律博客上排名前列。 

  2011年12月19日,该院网络检察联络室检察信息员发现一起利用封建迷信诈骗钱财的案件线索,该院立即提前介入,引导侦查机关取证,不到3日,就一举侦破朱某等四人以“看病消灾”方式诈骗财物的犯罪事实,为受骗的社区老人挽回受骗钱财近2万余元。 

  “红检QQ群”搭建“服务民生E时代” 

  该院建立“红检QQ群”,将"红检QQ群"中反映和解决民生信息情况编入“电子民生日志”。借助“电子民生日志”,通过预约接访、倾听民意、电子信箱、网上巡视、发放征求意见卡、执法满意卡等方式,将社情民意和服务过程记录在案,形成“检察联络员、司法调解员、社会工作者”三位一体的社区矫正力量,建立健全科学有效的民生利益协调机制、群众诉求表达机制和社会矛盾调处机制,确保群众利益不被侵犯。 

  2010年6月,"电子民生日志"中一条信息反映陈某在7年前在采油二厂萨南实业CPE工程中,做了办公楼屋面彩板安装的工程,包工包料,合同规定承诺干完活给钱,总共14万元。2010年底,用工方给了五万。之后就没再给。陈某起诉到红岗区法院,开了两次庭,都因证据不足,无法胜诉。第三次开庭,被告拒不承认欠钱,也不承认付过钱,更不承认活是原告干的。由于原告陈某第一次进城打工,就遭遇工程款拖欠。在巨大压力下,原告决定跳楼。苦劝无果。通过网络找到了"红检QQ群"的联络员,联络员将情况详细记录在案.并及时分流到该院相关科室。该院及时派出专人负责此事,不到三天时间,九万元拖欠的工资返还到陈某手中,陈某高兴地说:“是红岗检察院便捷的信息平台和为民的服务意识救了我。” 

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:河南殷都区院走进农村开展清洁日活动
下一篇文章:四川三台县人大听取检察院民事行政检察工作