天津蓟县270余名社会服刑人员接受法制教育

时间:2012-04-20 08:52:00作者:张瑞清 颜景生 麻立志新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网天津4月18日电(通讯员张瑞清 颜景生 麻立志)近日,为发挥检察职能,服务蓟县新城建设,蓟县人民检察院在县综治办的统一组织协调下,在县新城建设所涉辖区开展了为期近2个月的特殊人群法制宣传教育活动,270余名社会服刑人员受到教育,为新城建设创造了和谐社会环境。

  活动期间,县检察院先后深入有关乡镇分期分批共进行了8次集中教育活动。检察干警们以案释法,宣传了县新城建设的重大意义和征地、拆迁、补偿等相关政策,劝勉社会服刑人员提高遵章守法意识,服从新城建设大局,遵法守规,不得参与干扰施工、插手工程、私搭乱建、抢搭抢种及其他违法违规活动,并逐人签订责任书。此外,向每人发放《致社会服刑人员谨言》,告诫社会服刑人员相关法律法规,和责任义务。

  为掌握教育效果,县院不定期深入部分重点人员所在村镇开展检查活动14人次,通过走访群众、与村镇干部座谈等方式查看有无阻扰新城建设顺利进展的行为,并督促司法所、派出所人员加强监管,防范未然。

  此次法制宣传教育活动在监外服刑人员中引起了强烈反响,服刑人员代表在发言中表示:“我们知道了新城建设的意义,更了解了相关的法律规定。我们一定会服从教育管理,加强自身改造,支持新城建设!”截止目前,参加集中教育的监外服刑人员中没有违法犯罪情况,也没有一例影响新城建设的行为。

[责任编辑:王冠] 上一篇文章:福建长泰开展下基层解民忧办实事办活动
下一篇文章:安徽凤阳检察院巾帼志愿者开展普法宣传活动