荆州江北地区检察院将宽严相济落实到刑罚执行监督

时间:2012-04-20 22:46:00作者:郭清君 漆青梦 余大伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北4月20日电(记者郭清君 通讯员漆青梦 余大伟)“罪犯赵某累计获得4次表扬奖励,符合减刑规定的获取行政奖励数额,可以认定为其在服刑期间确有悔改表现且具有立功表现,故建议法庭在减刑幅度上从宽裁定……”日前,在立功罪犯赵某的减刑案件庭审上,湖北省荆州市江北地区检察院驻监检察官发表的“减刑幅度从宽办理”建议被法院当庭采纳,法院据此对赵某作出减去余刑1年2个月的裁定。 

  今年以来,荆州市中级法院对部分减刑假释案件首次推行公开开庭审理,检察机关对法庭庭审减刑假释案件开始实施同步监督,将宽严相济的原则进一步拓展到减刑假释检察监督环节中。 

  早在2007年,该院就开始了如何在刑罚变更执行监督中落实宽严相济的司法实践探索。71周岁的服刑人员龚某,原判无期徒刑,后减为有期徒刑18年。驻监狱检察官在检察监督中了解到,龚某原判并不是暴力犯罪,服刑期间,他积极服从监管纪律,余刑不长且年老多病,已经没有危害社会能力,可以适用宽严相济的刑事政策。为此,该院积极建议监狱为龚某办理保外就医。后经有关部门鉴定,龚某患有脑萎缩,符合法律规定的保外就医条件。现在,龚某已被省监狱管理部门获准保外就医。检察机关的这一举措得到监狱民警和服刑人员的广泛支持和认可。 

  近年来,荆州市江北地区检察院坚持在刑罚变更执行监督中有条件适用“宽”的原则,先后使得10多名监狱服刑人员受到人性化司法处遇,做法分别受到省、市两级监所检察部门的肯定。而对于又犯罪、其他严重危害监管秩序和社会治安犯罪,以及刑罚变更执行环节应当从“严”的,坚持依法予以严厉治理。最近,该院对一起原判涉黑罪犯且系首次呈报减刑案在法庭公开庭审时建议从严裁定,也得到法院积极采纳。  

  “宽严相济刑事政策的核心,在于严格依法,区别对待,注重效果,实现社会和谐。”该院检察长周明洪告诉记者,将宽严相济运用于刑罚执行监督,对于依法惩治和预防服刑人员又犯罪,保障服刑人员人权,都有着十分重要的意义。据不完全统计,2007年以来该院仅在刑罚变更执行工作中就建议监管机关和法院对50余人次分别做出“宽”与“严”的司法处理,有力地维护了监管场所的和谐稳定。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:天津蓟县270余名社会服刑人员接受法制教育
下一篇文章:山东曲阜检察院出具"诚信名片"帮助企业"自证清白"