西安周至检察院成为全市检察系统"调研状元"

时间:2012-04-22 13:03:00作者:岳红革 张聚友新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西4月22日电(记者岳红革 通讯员张聚友)在不久前结束的2011年度西安市优秀调研成果评选中,西安市检察机关共有30篇调研文章荣获“全市优秀调研成果奖”,而其中周至县检察院一家就占了11篇,该院成为全市检察系统 “声名显赫”的“调研状元”。  

  一个县级检察院为什么会有如此多的调研论文集中获奖,这和近年来该院在业务工作中倡导的“弥长撑杆,破解难题,理实俱进,推促工作”的思路有关。“只有常刮头脑风暴,工作才能有声有色。”在采访中西安市周至县检察院检察长沙瑞对记者说。在该院,领导带头、干警涌跃参与调研己成为令人关瞩的“周检现象”。  

  在这届调研成果评选中具有法学硕士学位的该院检察长沙瑞的《查办职务犯罪必须牢固树立科学的发展观》得到了西安市委政研室领导的高度评价。这项调研成果紧紧联系该院查办职务犯罪案件的实际,具体阐释了如何在侦办贪贿、渎职等案件中体现“理性、文明、规范、平和”的执法观;做到力度和角度并举、实体和程序并重,质量和效果并彰。 

  周至县享有“中国猕猴桃之乡”的美誉,近年来随着经济发展,全县机动车数量急剧增加,交通肇事案件亦大幅上升,从2008年至2011年该院共受理交通肇事刑事案件多达186件,死亡人数86人。该院检察官撰写的《浅谈交通事故案件的成因》,剖析了此类案件高发的症结,提出了防治对策:不应只是单纯的加大路面交通违法处罚力度,而应更重视严把驾驶人“进门关”,整顿和规范驾校的开办许可和准入行为、同时强化交通设施的日常管护等、引起了该县交通管理部门的高度重视,多次开展交通秩序整治活动,收效明显。 

  “看透一个矛盾,提出一种对策,解决一个难题”是该院干警在从事检察实务调研中追求的一个目标。 

  该院检察官撰写的《农村弱势群体的法律保护调研报告》,敏锐的提出了目前农民法律意识提升与法律知识欠缺的矛盾,指出必须加大对农民群众法律宣传,在对法律政策了解的基础上,才存在对执法过程合法性的监督、在存在着对农村弱势群体的权益保护。目前该院在刑事、民事、控告申诉等工作中,均强化了释法说理的制度,使农民群众明白的参与诉讼活动。 

  “突围难点,才能打磨亮点”。2011年该院被评为西安市基层检察院建设先进单位,侦查监督、反渎职侵权、民行检察、控申检察更是在全市检察系统考评中名列前茅,纷纷拿下了单项业务奖牌。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:天津蓟县270余名社会服刑人员接受法制教育
下一篇文章:广西防城港副检察长为百名警察讲解新刑诉法