湖北孝感全面规范刑事审判监督协调机制

时间:2012-04-23 15:19:00作者:闻睿 李海英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北4月23日电(通讯员 闻睿 李海英)近日,孝感市人民检察院就全市检察机关刑事审判监督工作模式及机构职责下发文件,积极贯彻落实在公诉与刑事审判监督工作中“诉讼职能和诉讼监督职能适当分离”的要求,合理配置职能,提升监督实效,推动全市刑事审判监督工作不断发展。

  今年年初,该院设立了专门工作机构刑事审判监督处,明确在县、市、区院公诉科内设刑事审判监督办公室(挂牌),公诉科长负总责,确定一名副科长具体负责该项工作,并可确定1-2人专门从事刑事审判监督业务。此举意在突出刑事审判监督职能,实现两级检察机关刑事审判监督机构、人员与公诉机构、人员的适当分离。

  根据刑事诉讼法及修订案(2013年1月1日实施)的相关规定,该院结合本地实际,经检察委员会研究决定,全面贯彻湖北省人民检察院关于刑事审判监督工作的相关精神,对两级院刑事审判监督工作职能作了全面调整。规定市院刑事审判监督处负责刑事审判监督工作指导,承办审判监督程序抗诉的刑事案件,基层院按照二审程序抗诉的刑事案件的审查及出庭抗诉工作,对本市中级人民法院审理的刑事再审案件、刑事上诉案件、减刑、假释裁定进行监督,对自诉案件和适用简易程序审理的公诉案件进行监督,当事人及其法定代理人、近亲属、受委托行使申诉权的委托代理人不服人民法院生效刑事裁判申诉案件的抗诉及出庭工作,开展刑事审判法律监督调查和司法人员在刑事审判中的渎职行为调查,对县、市、区人民法院职务犯罪案件一审判决进行同步审查等12项职能。县、市、区院刑事审判监督工作的职责为对同级人民法院一审刑事判决、裁定的审查监督,对同级人民法院审判活动的监督,办理应由本院负责的抗诉案件工作、简易程序和自诉案件的诉讼监督和其它日常工作等。

  该院突出一体化实效,全面规范刑事审判监督协调机制。公诉部门在各自的工作职责范围内,分别负责刑事审判法律监督调查和司法人员在刑事审判中的渎职行为调查及监督纠正刑事审判活动中的违法行为、发出检察建议等审判活动监督工作。公诉部门发现本地生效判决确实有误,应按照审判监督程序提起抗诉的,及时移交刑事审判监督部门办理等等。控告申诉检察部门对刑事申诉案件审查认为应当立案复查的,移交刑事审判监督部门进行实体审查,刑事审判监督部门负责提出处理意见及出庭支持抗诉,及时将结果反馈给控告申诉检察部门。控告申诉检察部门负责刑事申诉案件的接访,并做好息诉罢访工作,刑事审判监督部门予以配合等。监狱或看守所服刑的犯人不服法院生效刑事裁判提出申诉的案件,由监所检察部门受理后移交刑事审判监督部门办理,办理结果由监所部门负责反馈;监所检察部门负责对减刑、假释案件材料的真实性进行调查核实,刑事审判监督部门负责减刑、假释案件的出庭工作和对法院的裁定结果进行监督。刑事审判监督部门在工作中发现公安、司法人员可能涉嫌职务违法犯罪的,可以启动法律监督调查,及时将违法犯罪线索移送职务犯罪侦查部门,由职务犯罪侦查部门对线索进行调查核实,并及时将处理结果反馈给刑事审判监督部门。

  今年以来,孝感市两级检察院刑事审判监督各项工作发展良好,提出抗诉案件数量同比上升50%,抗诉率高于全省平均水平,采纳意见率75%。法律监督调查和司法人员渎职行为调查、职务犯罪案件同步审查工作等均取得了较好效果。

[责任编辑:宫里旭] 上一篇文章:江西宁都村民年入不足500元检察官联系工厂助其就业
下一篇文章:人大代表寄望检察机关把法律监督职能深入基层