江西寻乌县检察院成功办理一起捕前和解案

时间:2012-04-28 10:41:00作者:古江林 邝红槐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西428电(通讯员 古江林 邝红槐 )江西省寻乌县检察院会议室响起一阵热烈的掌声,一交通肇事案件的双方当事人家属在办案检察官的主持下达成赔偿协议,并在《刑事案件和解协议书》上签字,使双方在赔偿款上争吵划上了句号,促进了双方矛盾化解,受到当事人好评,取得了较好的法律效果和社会效果。

  罗某驾驶三轮拖拉机从寻乌县文峰乡岗背村出发,途经鹅坪公路一个三叉路口路段时,与相向行驶的一辆摩托车相撞,致林桂莲受伤且送医院抢救无效死亡。经鉴定罗某负事故主要责任。因双方家属在赔偿上意见不一,争吵不休,未就赔偿事宜达成一致,县交警大队于是移送审查逮捕。

  寻乌县检察院受理此案后,及时进行案件审查,并提讯了犯罪嫌疑人罗某,罗某对其行为表达了深深的悔意,希望检察官与其家属联系,赔偿受害人,得到从宽处理。办案检察官认为交通肇事属过失犯罪,罗某虽负事故主要责任,如能取得受害人谅解,及时赔偿,和解后作出不捕符合有关法律规定。于是,办案检察官联系双方当事人家属,认真细致地做好双方思想工作,释法说理,最终双方就民事赔偿问题达成协议,赔偿受害人家属25万多元,在签订《刑事和解协议书》的同时,受害人家属也向检察院递交了一份《请求司法机关对罗某从宽处理的申请》。后经检委会讨论,对罗某作出了不予逮捕决定,有效地化解了矛盾。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:福建长泰检察院蝉联四届“省级文明单位”
下一篇文章:山东德州德城区院检察官"入驻"法院实行全面监督