江西宜丰检察院开展一月六访活动为群众做好事

时间:2012-04-28 17:00:00作者:黄毅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西4月27日电(通讯员 黄毅)427日,江西省宜丰县检察院为了解社情民意,畅通群众诉求,在全院开展“一月六访”活动,每月坚持由班子成员带队,深入基层,及时走访检察联络员、村组干部、人大代表、政协委员、民营企业主和困难群众。当检察干警走访天宝乡辛联村时,有村民反映:特困户刘长林一直没有吃低保,而不符合条件的村民反而在吃低保。

  宜丰县检察院得知这一情况后,领导非常重视,立即对此事进行了调查。干警查阅了低保户评定标准,对二十多位低保户进行摸底,发现村民反映的情况属实。刘长林,今年65岁,早年丧妻,有一女,有几亩耕地,由于体弱多病,无力耕种,只能低价发租,生活异常困难。女儿常年在外打工,收入只能自保,对父亲无力照顾。

  于是,宜丰检察院将情况向该村村委会反映,说明理由,建议将特困户刘长林纳入低保对象。该村村支书袁新民得知情况后说:“的确存在部分村干部有私心,把不符合条件的亲戚朋友纳入了低保”。在检察院的督促下,该村组织召开了村民代表会议,对低保户进行了重新评定,取消了三个不符合条件的低保户,将刘长林纳入了低保对象。

  今年以来,通过“一月六访”活动,该院已走访基层站所、村组、社区、民营企业30余个,上门服务群众300余户,召开座谈会5,征求意见和建议10,与困难群众开展结对帮扶11,制作发送《检察工作七问答》等宣传资料3000余份,化解群众矛盾纠纷5,为群众办实事好事6,受到了群众的一致好评。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:福建长泰检察院蝉联四届“省级文明单位”
下一篇文章:河北涞水:涉农检察队进村普法 化解五件涉选纠纷