海口市委书记希望检察机关加强核心价值观教育和实践

时间:2012-05-04 12:35:00作者:李轩甫 郭艳华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海南5月4日电(记者李轩甫 通讯员郭艳华)4月27日,海南省委常委、海口市委书记陈辞在一份海口市检察院工作报告上批示:充分肯定该市检察工作取得的成绩,并对做好今年海口检察工作提出殷切希望。 

  陈辞在批示中指出,过去的一年,海口市检察机关坚持以科学发展观为指导,以服务经济社会发展、维护社会和谐稳定为己任,以“强化法律监督,维护公平正义”为主题,创新思路,硬化措施,忠实履行法律监督职责,扎实推进各项检察工作,取得了明显成效。市委对全市检察工作是满意的,全市“十二五”实现良好开局检察机关功不可没! 

  陈辞要求,2012年是实施“十二五”规划的重要一年,也是全市上下深入贯彻落实市委第十二次党代会精神,实现“加强转型发展,建设幸福家园,为打造‘四宜’城市而努力奋斗”战略目标的关键之年。希望全市检察战线的干警牢记重托、不辱使命,加强以“忠诚、为民、公正、廉洁”为主要内容的核心价值观教育和实践,切实增强大局意识、服务意识,充分发挥职能作用,为海口加快发展营造和谐稳定的社会环境、诚信有序的市场环境、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境,在服务和推动国际旅游岛中心城市建设上谋求更大作为,做出更大贡献。 

  据了解,2011年至今年4月,海口市检察机关牢固树立大局观念和服务意识,不断增强为经济社会发展服务的坚定性和自觉性,主动把检察工作放在全市工作大局中谋划和推进,努力追求执法办案的法律效果、政治效果和社会效果相统一。 

  在积极服务经济发展中,注重严厉打击危害经济发展的刑事犯罪,共批捕走私、合同诈骗、制假售假等严重破坏市场经济秩序的犯罪嫌疑人285人、起诉280人。深入开展商业贿赂、工程建设领域突出问题等专项治理,立案侦查168件224人,营造公平有序的市场环境。同时,拓展法律服务途径。介入海南东环铁路海口标段建设、海甸溪北岸拆迁改造等22个重点项目建设,开展法律宣传和咨询193次,与项目建设单位共同制订防范措施25项,排除干扰项目建设的矛盾纠纷16件,保障了政府投资安全和重大项目的顺利推进。 

  在主动配合中心工作中,认真按照市委的部署,积极配合乡镇和农村“两委”换届选举,为选举提供有力的法律保障。共开展专题法制教育31场次,及时化解破坏选举苗头事件22起。立案查办贪污贿赂案件2件2人,保证了选举的公开公正、依法有序进行,得到市委的表扬。立足检察职能,积极配合市委、市政府开展整治违章建筑专项工作,依法查处土地非法买卖和违章建筑背后玩忽职守、行贿受贿职务犯罪7件17人。 

  与此同时,海口市检察机关着力化解社会矛盾。把检察机关执法办案的过程变成化解矛盾、促进和谐的过程。查办侵害群众利益、引发群体性上访事件的职务犯罪11件42人,有效化解腐败问题引起的社会矛盾。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:黑龙江富裕检察院召开青年干警座谈会
下一篇文章:哈尔滨市民行检察联络室4月共接访群众100余人次