河北泊头检察院履行宽严相济政策效果显著

时间:2012-05-09 16:05:00作者:张丙真 马腾亚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北泊头5月9日电(通讯员 张丙真 马腾亚)河北省泊头市检察院认真履行宽严相济政策,以人为本,坚持公平正义,维护法律尊严,多措并举,降低捕后判轻刑率,取得了显著效果。2011年度该院共批捕各类刑事案件142人,2人判处拘役,判处管制、免于刑事处罚或单处附加刑案件为零,捕后轻刑率仅为1.4%,远低于市院提出的不高于3%的目标要求。 

  泊头院树立正确逮捕理念,认真学习《人民检察院审查逮捕案件质量标准》,克服以往“构罪即捕”、“不判无罪就不是错案”的办案理念,改变“依赖逮捕来保证诉讼顺利进行的”的传统做法,从根本上认识到逮捕只是一种防止发生社会危险性的强制措施,并非惩罚措施或者单纯用以保证诉讼的措施。建立逮捕必要性审查机制。认真总结捕后判管制拘役等轻刑案件的特点,把案件审查的重点从“罪与非罪、此罪与彼罪审查”,向“逮捕必要性审查”转移。要求侦查机关在侦查中注重对“无逮捕必要”证据的调取,在提请批准逮捕时对逮捕的必要性进行说明,从源头上减少了捕后判管制、拘役等轻刑的可能性。 

  泊头院认真落实轻微刑事案刑事和解机制,在审查批捕环节,积极落实 《关于轻微刑事案件和解调解处理办法》,对主观恶性小的初犯、偶犯、未成年人、在校学生犯罪和交通肇事等过失犯罪,可能判处三年以下有期徒刑以下刑罚的案件,在双方当事人达成调解协议并取得被害人及亲属谅解后,依法作出不批准逮捕决定建议公安机关直诉。即使基于实际需要批捕的轻微刑事案件,仍敦促双方调解,一旦和解,立即变更强制措施。这样既达到平息双方怨恨、化解社会矛盾目的,又节约了司法资源,有效降低了捕后轻刑率。去年,泊头院对轻微刑事案件不捕9人,捕后变更强制措施24人。 

  泊头院注重建立健全沟通协调机制,在审查批捕工作中加强与公安机关沟通和协调,共同研究解决审查逮捕案件中在案件定性、法律政策适用、证据采信、逮捕必要性认定以及立案监督、侦查监督等容易发生争议的问题,统一政策界限和执法尺度。如去年我们对公安机关提请逮捕的耿某集资诈骗案和杨某贷款诈骗案相继作出不捕决定,但我们并未就此罢手,而是与公安机关召开联席会,就金融诈骗案件罪与非罪(或纠纷)的区分、认定非法占有目的的证据、作案手段、诈骗数额的认定等问题深入交换意见,为日后查处此类案件提供了借鉴。与法院建立沟通协调机制,对批捕案件的质量标准的执法尺度达成共识,如针对醉酒交通肇事逃逸案件,即使双方达成刑事和解,基于其社会危害性也不准判缓刑;同时,通过加强类案实证分析、增强量刑建议的说理性,使得法院对量刑尺度作出适度调整,从而使捕后轻刑率得以稳步下降

[责任编辑:骆昊阳] 上一篇文章:天津市河西区检察院"微博问检" 粉丝10万余
下一篇文章:江西奉新县院检察官为供电公司作反腐倡廉讲座