江西德兴市检察院积极拓展职务犯罪案件线索渠道

时间:2012-05-10 14:02:00作者:毛涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网5月10日电(通讯员 毛涛 )随着经济和科技的发展,职务犯罪案件逐渐呈现出隐蔽化、专业化和智能化的特点,为解决侦查部门“案源匮乏”、“无米下锅”的困境。今年以来,江西省德兴市检察院不断拓展职务犯罪案件线索渠道,截止目前,已登记职务犯罪线索21件,移送立案侦查10件。 

  该院不断加大举报宣传力度,激发了群众举报积极性。通过开展举报宣传周活动,发放印有检察院职权、常见职务犯罪罪名和立案标准等内容的宣传资料,现场接受群众举报申诉和法律咨询;严格举报线索的保密管理,建立单线联系“实名举报线人”制度,切实保护举报者的合法权益和人身安全,免除举报者后顾之忧;实行《德兴市检察院2012年关于奖励举报有功人员的规定》,坚持以精神奖励为主,物质奖励为辅原则,设立举报奖励基金,奖励举报他人经济犯罪和渎职侵权犯罪。 

  该院高度重视网络媒体举报,利用网络媒体搜寻线索。采取公开高检院举报网址、本院短信平台和公共电子信箱等方式拓展举报渠道,让群众通过网络依法、正确举报;重点关注本地及上级的德兴铜都网、上饶新闻网和大江网等媒体,并安排举报中心干警定期浏览德兴论坛、天涯论坛和中华论坛,选取反映的属于本院管辖的举报情况;鼓励新闻媒体及其工作人员在采编过程中发现和收到的职务犯罪线索及时移送检察机关。根据网络媒体反映的情况进行实际调查,甄别真假,及时发布消息,引导舆论导向,有效化解社会矛盾。  此外,加强合作协调,内外合力,建立线索移送机制。对内与公诉、侦监和监所部门协作,构建“大侦查”格局,借助他们在平时办案过程中发现和收集的线索,如另案处理,遗漏同案犯,重罪轻判,降格处理,以罚代刑,不当的减刑、假释、监外执行,犯罪人潜逃等不正常的现象,给予重点的关注;对外与市纪委、公安和审计等部门建立以互通信息、案件移送等为主要形式的协作机制,必要时召开联席会议,派员提前介入参与侦查。今年3月,联合市纪委、公安和审计局等市直部门制定了《德兴市人民检察院与市直有关部门关于建立案件移送和加强工作协作配合制度的通知》,进一步加大发现职务犯罪案件线索的机会。

[责任编辑:骆昊阳] 上一篇文章:西安未央检察院保障律师参与未成年人批捕
下一篇文章:潍坊奎文区检察院开展"双向约谈"实现"双向提升"