河北长安区检察院找准“抗点”强化刑事审判监督

时间:2012-05-14 09:59:00作者:吴兰萍 于书峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北5月14日电(通讯员 吴兰萍 于书峰)近年以来,石家庄市长安区检察院从强化诉讼监督意识、完善诉讼监督机制、改进诉讼监督方式入手,不断加强刑事审判监督。近日,据了解,去年以来,长安区检察院所提出的5件抗诉,已有3件被法院采纳。

  据介绍,长安区检察院教育引导公诉人牢记法律监督职责,坚持公平正义,逐步使大家转变了观念,变过去的“不愿抗、不敢抗、不会抗”为现在的“愿意抗、敢于抗、善于抗”。公诉部门严格落实《刑事抗诉工作规则》和《抗诉案件请示报告制度》,积极寻找“抗点”,主动接受上级院指导,并指派业务能力强、办案经验丰富的公诉人办理二审和再审抗诉案件,以确保抗得准、抗得赢、抗得好。同时,该院还在抗诉中积极争取同级人大、政协的支持,以保障抗诉顺利进行。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:北京昌平区检察院侦监处党支部再获肯定
下一篇文章:河南召陵区检察院开展渎职侵权宣传活动