辽宁省辽河两级检察机关为7.7亿民生投资护航

时间:2012-05-17 17:19:00作者:孟令波 晏乐华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

检察官在现场与项目部工作人员研究施工方案 。孟令波 摄

检察官深入施工现场进行预防巡视 。孟令波 摄

检察官为群众提供征地补偿法律咨询。孟令波 摄

  正义网辽宁5月17日电(通讯员 孟令波 晏乐华)近日,辽宁省辽河两级检察机关预防工作人员进驻“气化辽宁——锦州至朝阳管道工程”项目部,对该工程征地安置、设备物资采购、资金拨付使用、质量安全监督、竣工验收等重点部位和关键环节开展同步预防工作,为该项目7.7亿投资的安全、合理、高效使用提供法律服务。

  该工程是国家大型民生工程“气化辽宁”工程的分支项目,管道线路总长度为165km,工程概算总投资高达7.7亿元,投资规模大,施工难度大,征地规模大,直接关系民生问题和全省的产业结构调整,是一项民生工程、绿色工程和百年工程。

  进驻后,检察官大力开展预防教育宣传活动,不断加大“预防职务犯罪,保障投资安全”专项预防工作的宣传力度和工程资金管控的指导教育力度,并联合建设、承建单位纪检、财务、审计部门深入开展项目资金的投入、使用、监管情况的调研和检查监督,进一步保障了项目资金的使用安全。

  管道沿线居民区较为密集,农业用地多,且双方对征地补偿数额分歧较大,这些问题一直是让项目部最为头疼的问题,也是拖延工期的主要原因。为解决这一问题,检察官与项目部土地协调小组深入群众宣传该项目的民生背景,争取群众对该项目的支持和理解,同时为项目部和群众提供征地补偿的相关法律政策咨询和建议,妥善解决征地补偿纠纷,帮助该项目将征地补偿资金控制在合理范围之内,保障了征地补偿专项资金的使用合理。

  针对管道沿线山高路险、穿河跨路、地质复杂这一情况,检察官与项目部技术人员反复深入施工现场进行踏勘,查阅相关工程资料,提出适合作业区特点的具体施工工艺,采取多投入、抓关键、攻难点的具体措施确保工程质量和工期。同时,建立自上而下的质量管理网络,一手抓施工现场的质量管理和控制,一手抓施工质量纪录规范化管理,防止出现返工现象而造成资金浪费。通过上述措施保障了项目资金的使用高效。

  目前,该工程已完成主体线路管道的铺设,且施工质量优良,建设资金使用安全、合理、高效,实现了工程优质、资金安全的目标。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:福建芗城检察院救济生活困难的刑事被害人
下一篇文章:四川绵阳盐亭县检察院赴学校开展法制讲座