石家庄长安检察院多措并举拓宽举报来源

时间:2012-05-18 16:51:00作者:高慧娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北5月18日电(通讯员 高慧娟)近日,石家庄市长安区检察院为推进举报宣传常态化,采用微博等多措并举,拓宽举报线索来源。

  据长安区检察院相关部门负责人介绍,长安区检察院目前已建立初步建立了四位一体的举报机制。设立检察官法律服务站,主动深入辖区单位、社区、学校等,采用“走出去”的办法服务基层和百姓。相继在青园办事处谈阁社区、广电社区、炼油厂社区、区残联等九个单位建立检察官法律服务站。2012年4月,长安控申科走访了辖区人民医院、职业中专等单位,并就法律服务站挂牌及授课达成协议。

  长安区检察院根据高检院检务公开的规定并结合工作实际,编印宣传材料,通过法律授课、送法进农村、举报宣传周、法制宣传日等活动,公开自侦案件受案范围、立案标准、罪与非罪等内容。积极推行检察联络员制度。采用“请进来”的办法,聘请辖区人大代表、政协委员及不同行业的代表担任检察联络员,积极搭建检务公开的服务平台。

  最后,顺应时代要求,积极利用新媒体网络平台拓展线索来源。长安区检察院开通了新浪微博“来自长安的问候”,公开检察院举报中心电话、地址及受理案件范围,宣传职务犯罪方面知识,促进广大人民群众对检察举报工作、职务犯罪侦查工作的深入了解。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:江苏启东市院"蝴蝶效应"催生办案质量和效率双提升
下一篇文章:临沂河东区检察院创新法制宣讲新模式