江苏启东市院"蝴蝶效应"催生办案质量和效率双提升

时间:2012-05-18 19:35:00作者:徐德高 王礼飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  打造办案预警信息全公开全互动全监管工作机制

  正义网江苏5月18日电(记者 徐德高 通讯员 王礼飞)“与其被人网上晒,不如快点把案结。”这是江苏省启东市检察院干警的一句顺口溜。这一顺口溜源于该院在本院网站上设置的“办案预警”信息平台,全天候对即将到期或当日到期的案件公开发布预警信息的结果。

  记者获悉,为有效解决办案期限超期和执法办案风险情况的发生,努力促进办案质量和效率双提升。今年4月,启东市检察院在检察内网主页上,自行研制开发了“办案预警”信息平台,即综合设置了“办案期限预警”、“退侦后公安机关重新移送审查起诉期限预警”、“涉案款物未处理期限预警”和“执法办案风险评估预警”四大模块,对所有涉及办案预警项目的内容,根据不同的案件类型,设置了相应的预警期限,通过语音和案件信息栏目两种方式同时在网上进行公开发布,并根据人员岗位设置相应权限,由案件承办人、科室负责人、案管部门根据案件处理结果和材料备案情况,分别在网上进行人机互动,直接点击确认,并实行双向制约,实现了办案预警全公开、全互动、全监管。

  据了解,“办案预警”信息平台运行一个多月来,得到了全院上下一致好评。该院分管刑检工作的副检察长方海军这样评价:“过去,我们对哪些案件期限即将到期或者今天已到期的案件不是很清楚,现在通过该预警信息平台,让大家一目了然,特别是我们遇到开会、出差等活动时,就可以及早对案件的签批时间进行安排,这对办案人员和分管领导增强办案紧迫感,加快工作节奏,提高办案质量和效率都有帮助和促进。”

  该院案管部门负责人向记者介绍,该平台运行以来,已呈现出五大明显变化:一是办案人员的办案周期明显缩短,批捕案件平均减少2天,公诉案件平均减少5天,对涉案款物的处理平均减少7天;二是对退回公安机关补充侦查的案件,干警由过去等着公安机关移送,向主动提醒公安机关及早移送转变;三是业务部门向案管部门的材料报备,由过去的被动变为主动,要求三日内备案的都能在当日完成备案;四是对办案预警的手段从过去由案管部门单方向业务部门口头预警、书面预警,向网上人人关注办案预警的转变;五是对执法办案风险的公开预警,实现了全院上下人人知晓参与、人人防范化解的氛围。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:人大代表莅临石林彝族自治县院视察反渎职侵权工作
下一篇文章:石家庄长安检察院多措并举拓宽举报来源