新疆霍城垦区检察院成功化解一起劳资纠纷案件

时间:2012-05-22 17:20:00作者:王占涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网新疆5月22日电(通讯员 王占涛)为不断加大“检力下沉”力度,化解矛盾于基层,延伸监督触角,5月17日上午,霍城垦区检察院干警在民行科科长刘增军同志的带领下,主动与六十三团司法所协调联系,开展了业务交流座谈会,并联合司法机关深入田间地头,成功化解了一起劳资纠纷案件,帮助两名外来务工人员追回了拖欠工资款3390元。

  在与该团司法所开展的业务交流座谈会上,该院从司法所所长臧国臣那里获悉,该所正在处理一起因劳资纠纷引发的民事案件。改院检察干警本着积极参与,主动调解,钝化矛盾的原则,从司法所工作人员那里掌握基本案情以及纠纷的焦点问题之后,主动请缨,要求出面帮助调解此案。

  今年四月上旬,河南籍张某和刘某经老乡介绍到我辖区六十三团打工,在老板王淑琼的建筑公司干活。双方事先约定,等那一期工程全部完成之后,进行工资结算。但是张、刘二人,因家中有急事,干了十天左右之后,需要返乡,遂向老板王淑琼说明原因并请求结算工资,但是老板王淑琼因事前有约定在先为由,拒不给二人结算,张和刘多次讨要,均无结果。急于回家的二人,只好委托河南籍老乡六十三团职工孙海刚帮忙讨要。孙多次讨要仍无结果,遂向该团司法机关求助。

  了解基本案件后,该院检察人员首先与建筑公司老板王淑琼取得联系,向他说明来意,听到是关于张某和刘某工资的事,王淑琼情绪很激动,认为张、刘二人违背事前“约定”耽误工程进度在先,不应给二人付工资。看到王淑琼情绪如此激动,该院检察人员语气温和地与之交谈了起来,把当事人的贫困的家庭情况以及此事牵扯到的民事法律问题向王淑琼做了详细耐心的说明,从法律的角度分析了此事的原委,动之以情,晓之以理,最终使该建筑公司老板王淑琼接受了检察人员的意见,同意支付所欠张某和刘某的3390元打工款。受人之托帮忙讨款的孙海刚在棉花地中听到检察官,把这个好消息告诉他后,激动的对该院检察人员说:“真是谢谢你们这些检察官啊,两边不停地跑,终于把这件事情解决了。虽然只有3390元,但是这些钱对于老家的人来说,可是他们将近一年的生活费啊。”感激之情溢于言表。

  今年以来,该院在突出监督实效的同时,注重探索化解矛盾、促进和谐的检察和解工作,构建了以捕前和解、诉前和解、为刑事被害人提供经济救助、法律援助公益和解为中心,以旁听民事案件、深入连队促成民事案件诉前调解为有机补充的检察和解机制,对社会关系的及时修复,法律成本的有效节约都有积极的作用。该机制大大节约了司法资源,减轻了当事人的诉累,真正做到案结、事了、人和,取得了良好的法律效果。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:江西安远检察官开展民行检察工作专项宣传活动
下一篇文章:烟台开发区近3000人参观预防职务犯罪警示展