黑龙江讷河四所检察联络室挂牌 接访热线24小时开通

时间:2012-05-30 09:32:00作者:张立坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑龙江5月30日电(通讯员 张立坤)近日,黑龙江省检察院调研组到讷河市检察院对检察联络室工作进行专题调研。调研活动结束后,黑龙江省检察院调研组对讷河市检察院检察联络室建设取得的成绩给予肯定。

  自2010年1月以来,讷河市检察院立足本地,创新工作思路,强化组织领导,成立了以院党组书记、检察长任组长的检察联络室工作领导小组,有效确保了检察联络室建设工作的有序开展。从“检龄25年以上、主要业务科室工作10年以上”的检察官中选取资深检察官担任检察联络室主任,并为每个检察联络室配备一至两名年轻干警担任书记员。

  为进一步明确工作职能,讷河市检察院以“化解社会矛盾、服务基层群众、维护社会稳定、宣传检察工作”三项要求重点完善工作流程、服务方式、内部管理等方面的制度建设10项,形成检察联室工作长效机制,确保检察联络室职能规范运行。讷河市检察长要求要做到定期下访、深入基层,每周定期组织院党组成员、部门负责人深入检察联络室,深入群众,做好接访、走访、回访和社会矛盾化解调查研究工作。

  讷河市检察院四所检察联络室均在镇政府挂牌,设独立办公室,配备交通工具等,每周固定一天在办公地点开展工作,接访热线每天24小时开通。通过开展举报宣传、职务犯罪预防宣传、法律咨询服务等多项活动,向群众发放传单5000余份,接待群众咨询上千人次,共受理群众举报、控告和申诉62件,开展辖区内的职务犯罪预防工作17次,收集职务犯罪案件线索16件,参与社会治安综合治理20次,化解社会矛盾纠纷26件次,充分发挥了检察联络室的工作职能,切实维护了群众的合法权益。此项工作也受到了当地党委、政府和人民群众的高度评价。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:山东滨州滨城扎实开展全区廉政警示教育月活动
下一篇文章:安徽广德:广德县检察院掀起学习新刑诉法热潮