山东滨城人民监督员帮离异妇女达成抚养费给付新协议

时间:2012-06-05 17:12:00作者:王红艳 赵德杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东6月5日电(通讯员 王红艳 赵德杰)“谢谢!谢谢检察官和人民监督员为了帮我儿子争取抚养费做了些本职工作以外的努力,谢谢!要是我到法院起诉,还不知道要等多久才会有结果。”形容憔悴的章女士含泪哽咽着道谢。

  原来,40多岁的章女士来自滨城区滨北办事处,十年前因感情不和与前夫离婚。离婚时,双方约定6岁的儿子归章女士抚养,共同财产也归章女士所有,前夫则定期给付孩子几百元抚养费。离婚后,章女士将财产大部分用于购买住房,靠打工勉强支撑抚养年幼的儿子。十年后的今天,对仍是单身的章女士来说,由于自己的身体原因不能继续在外打工赚钱,而儿子在读高中即将面临高考,没有生活来源的她仅靠十年前约定的抚养费标准已不足以维持儿子的生活、学习需要。章女士一个月前曾向前夫提出提高抚养费金额遭到拒绝,又不知自己提出的要求是否符合法律规定,于是来到山东滨州滨城区检察院接访大厅寻求帮助。

  根据《滨城区人民检察院人民监督员参与接访来访制度》规定,当天正值人民监督员杨华在滨城区检察院接访大厅参加接访。于是,人民监督员与接访人员共同接待了来访的章女士。

  倾听了章女士断断续续的诉说后,接访人员首先安抚了其情绪,对其遭遇表示深切同情,同时向其解释相关的法律规定:“决定抚养费数额的客观因素可能会随着时间的推移而发生变化,当原定抚养费不足以维持子女生活时,法律允许双方协议变更抚养费数额。若就变更数额不能达成协议的,子女还可以提起变更抚养费数额之诉”。事情原本这样就该告一段落,而一起参加接访的人民监督员杨华,通过章女士的诉说和进一步的沟通确认,发现章女士的前夫自己曾有过几次工作上的接触,算是认识,于是向接访干警提出了帮章女士接触其前夫进行沟通的建议。

  此事本不属于检察院管辖,接访人员也已答复章女士若协商不成可到法院提起变更抚养费金额的诉讼。但本着“有限职责,无限服务”的精神,接访干警及时将事情原委和人民监督员的建议向分管检察长作了详细汇报,在征得领导大力支持下,人民监督员杨华通过电话约请了章女士的前夫到检察院沟通协商。等章女士前夫赶到,接访人员和人民监督员杨华一起摆事实,讲道理,从情理法多个角度向其讲明自己应履行的义务,同时与他一起又到章女士家中及左邻右舍进行了走访调查,最终,促成双方达成了新的抚养费给付协议,章女士含泪道谢。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:陕西汉阴检察官进乡村开展"三问三解"活动
下一篇文章:广西浦北检察院深入乡镇为50余名村干部讲"防腐课"