黑龙江拜泉县检察院实行点名接待 提升检民互信度

时间:2012-06-05 18:55:00作者:韩兵 张继忠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑龙江6月4日电(记者 韩兵 通讯员  张继忠)黑龙江省拜泉县检察院在接待人民群众来信来访工作中,采取来访人点名接待的办法进行接待,不断提升检民互信度,取得了较好的社会效果和法律效果,推动了控申工作的良性发展。

  来访人点名接待是指来访人可以通过电子触摸屏、规范化接待室工作图版、接待人员公告牌等,了解接待人员情况,自主选择接待人员接待,该项工作由接待室主任具体负责,经科长批准,由被选择的接待人员负责做好接待处理工作。

  点名接待有这样几项好处,首先解决的是来访人心理信任问题。来访人可以按照自己的意愿选择接待人,反映诉求,这样的诉求更真实,也更为全面。接待人员在实际接待中,也可以真正了解社情民意,群众呼声,党的方针政策落实的满意度,从而,起道沟通群众,相互信任,宣传法制,打击犯罪,稳定社会的积极作用;其次维护了上访人的回避权。接待来访工作具有保密性强的原则,特别是基层院,接待人员相对固定,上访人反映的事或人,可能与某个接待人是熟人或有联系,所以采取点名接待,维护了上访人的回避权。再者对来访人是一种鼓励。来访人点名选择接待人,是对接待人的高度信任,通过接待人将诉求问题纳入法律程序处理,鼓励来访人积极参与反腐斗争,为扩大案源,促进了接待工作的良性发展起到积极的作用。最后促进接待人员素质提升。接待人员为了做好接待工作,学法律,学知识,学习接待技巧。在实际接待工作中,更为积极主动,达到及时、就地、有效化解社会矛盾的效果。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:陕西汉阴检察官进乡村开展"三问三解"活动
下一篇文章:内蒙古锡林郭勒盟检察分院:多举措推信息化建设