黑龙江安达检察院侦查监督科岗位练兵取得实效

时间:2012-06-05 18:59:00作者:韩兵 李会平 曹云鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑龙江6月5日电(记者 韩兵 通讯员 李会平  曹云鹏)今年以来,安达市检察院侦查监督科积极开展岗位练兵活动,取得了良好的成效。我们的做法是: 

  以开展“主题活动”为载体,精心谋划制定方案。年初以来,安达市检察院以开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动为契机,突出规范执法整体素质与能力的要求,全面提高队伍的素质。根据我院岗位练兵的总体部署,院侦查监督科迅速研究,制定了《安达市人民检察院侦查监督科岗位练兵工作方案》,以制度规范了练兵的内容、形式、时间、目标,把岗位练兵贯穿在日常的办案中,做到人人参与,整体水平提升。 

  以“案件汇报”为途径,提高审查案件的能力。我院规定侦监科每月至少要进行1次案件汇报会,要求做汇报的干警以全国检察机关侦监系统岗位练兵关于“案件汇报”的形式与要求进行,检察长、主管检察长对案件汇报情况进行讲评,着力检查侦查监督岗位办案的情况,磨练干警的整体办案能力,解决疑难问题。截至目前,侦查监督科共举行“案件汇报会”7次,提高了对案件的处理、分析能力。 

  以“法制课”为平台,拓展练兵新方式。在岗位练兵活动中,我院侦查监督科干警不局限于检察院,而是把社会这个大舞台作为他们的练兵场。通过为中小学校的师生开设讲座,到农村、城内各机关上法制课,着力培养了青年干警的社会责任感,磨练了他们的口头表达能力,进行了仪表、仪态的审美训练。今年以来,该科干警自制了法制宣传课件先后到安达高级中学、安达新兴小学,安达市水务局等机关上法制课3次,并以数据翔实、案例生动、说法清晰、讲课方法规范灵活而受好评。 

  以“专题调研”为形式,提高解决问题的能力。在岗位练兵活动中,我院侦查监督科把“专题调研”能力的培养作为岗位练兵的内容之一,要求干警要善于在办案中发现当前亟待解决的法治问题,开展专题调研。今年以来,侦监科撰写的调研文章、信息被市级以上刊物采用的共5篇。通过开展“专题调研”,努力使干警的能力达到厚积薄发之功效。

  通过岗位练兵,大大激发了干警业务学习的积极性,使广大干警深刻认识到业务素质是做好检察工作的根本和人才保障,只有加强学习,才能丰富自己,才能不断地得到“充电”。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:陕西汉阴检察官进乡村开展"三问三解"活动
下一篇文章:黑龙江拜泉县检察院实行点名接待 提升检民互信度