江西德兴市检察院帮助农民工讨回三万余元欠薪

时间:2012-06-06 10:12:00作者:蒋盛龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西6月6日(通讯员 蒋盛龙)近日,由江西省德兴市检察院支持起诉的首起农民工讨薪案件,在德兴市法院的主持调解下圆满结案,三名农民工几经波折终于讨回欠薪三万余元,欢喜之情溢于言表。

  据了解,2011年5月至2012年3月,戴某等三名农民工受德兴市某机电公司雇佣,进入该公司从事机器维护、清洁等工作,但是一直未与该机电公司签订正式劳动合同。2012年3月20日,机电公司以公司现在不需要那么多工人的由解除了戴某等农民工的工作关系。戴某等人经过多渠道申诉,要求讨回欠薪未果。最终向德兴市检察院申请,请求检察院支持起诉,要求机电公司支付其工资、经济补偿金和社会保险费等。

  德兴市检察院经审查后认为,根据《中华人民共和国劳动合同法》的相关规定,戴某等人与机电公司虽未签订正式劳动合同,但双方已经形成事实劳动关系,机电公司应向戴某等人支付未签订劳动合同的双倍工资、加班工资和违法解除合同的经济补偿金等,于是向本市人民法院提出支持起诉意见书。

  针对三名农民工生活困难,且不是本地居民,诉讼时间过长对三名农民工不利的因素,德兴市检察院在提出支持起诉意见书的同时,建议法院根据案件实际情况做当事人的调解工作,以最快的速度,最大程度地维护当事农民工的权益。法院也采纳了该院意见,并邀请德兴市检察院民行部门共同参与双方调解工作。案件最终以调解结案,机械公司支付了戴某等三名农民工工资和赔偿金共三万余元。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:江西德兴检察院启动高考爱心车队组建工作
下一篇文章:漳州市检查组到长泰县检察院检查教育实践工作