河南灵宝:十大杰出检察官关爱弱势妇女群体

时间:2012-06-06 14:32:00作者:王宏杰 张永辉 马晓燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南6月6日电(通讯员 王宏杰 张永辉 马晓燕)6月5日下午6点20分左右,河南灵宝市检察院侦查监督局干警马晓燕的手机突然响起,“喂!是马检察官吗?我家掌柜的(方言:老公的意思)回来了,谢谢你们啊,以后一定让他好好做人,再也不干违法乱纪的事情……”晓燕听得出来,和自己通电话的是中午刚刚被取保候审的嫌疑人李宝宝的妻子。

  5月2日早上,李宝宝将同住一室的沈某的邮政储蓄银行卡盗走,并将卡上的现金3800元取走占为己有,公安机关以盗窃罪将其抓获,案件移送检察机关审查逮捕期间,承办人马晓燕发现,李宝宝家庭非常困难,妻子是先天性小儿麻痹并且目前怀孕5个月,李宝宝偷钱就是给妻子生孩子准备的,现在非常后悔。了解到这一情况后,马晓燕立马给主管检察长白洁进行了汇报,当全国模范检察官白洁得知这一情况后,决定再一次将法律的阳光普照在这位农村妇女的身上,白洁随即指示办案人员马晓燕一定要做好细致的调查工作,要和受害方取得联系做好说和工作,如有可能可按法律规定对李宝宝采取非羁押诉讼措施,以最大限度地保护好这个怀孕且柱双拐的妇女。

  按照白洁的指示,办案人员马晓燕驱车几十公里来到李宝宝家里,并给他妻子带来了营养品,看到检察官因为掌柜的事不但不嫌弃还带着礼品看望自己,这个挺着肚子、柱着双拐、行动不便的农村妇女感动的流下了热泪,并连声说谢谢,谢谢。在办案人员真诚的劝说下,被害人沈某也感觉李宝宝家庭非常困难,且又在一起打工同住一个宿舍,对他的家庭情况也非常同情,现在所盗窃的钱也已经退还了,受害人便原谅了李宝宝,并请求检察机关给予宽大处理,不再追究其刑事责任。

  6月4日,经过研究决定,根据有关法律规定及非羁押诉讼的有关制度对李宝宝以无逮捕必要做出了不予逮捕的决定。6月5月中午12时,李宝宝被保释放走出了灵宝市看守所的大门。面对前来办理手续的检察官,李宝宝流着泪说:“感谢检察官对我妻子的关心和照顾,感谢检察院给我一次从新做人的机会,我一定吸取教训,好好做人,回报社会。”

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:江西德兴检察院启动高考爱心车队组建工作
下一篇文章:甘肃白银区:帮扶工作组深入乡村查看暴雨冰雹灾情