内蒙古达拉特旗检察院:化解基层矛盾赢得百姓信任

时间:2012-06-06 19:00:00作者:范德银 郝强 周晓霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网内蒙古6月6日电(记者 范德银 通讯员 郝强 周晓霞) 今天记者从达拉特旗检察院得知,今年上半年,该院以“人民满意不满意、认同不认同”为标准,扎实开展群众工作,成功化解23起矛盾纠纷,赢得了老百姓的信任和好评。

  该旗白泥井镇小榆林子社(村民小组)部分土地在进行农业项目规划过程中,社员对自己承包的土地数量有争议,进而引发了社员间的矛盾。而要核实社员承包土地的数量这一核心问题,就需要十多年前该社王里锁任社长期间为本社社员承包土地时所建造的花名册,但此时王里锁要求该社先行归还其11年前出借给社里5000元(去年已经还了5000元的本金)所产生的利息,否则不交出花名册。此时正值农民春耕的关键时期,矛盾是否能尽早成功化解关系到了春耕是否能顺利进行,因此社员们的情绪也很激动,是否能妥善处理这一矛盾也关系到当地社会稳定。

  检察室了解到情况后,立刻联合镇政府和派出所多方了解情况,到王里锁家中进行核实,并耐心劝说其交出花名册,可王里锁始终态度坚决。检察室干警提出与镇政府、派出所召开会议对此事进行专门讨论,制定解决方案。在做了大量准备工作后,检察室干警与镇政府及派出所工作人员再次来到王里锁家中,建议其先交出花名册,保障春耕工作的顺利进行,再按照法律法规及事实依据解决其所提出的利息问题。检察干警从各个角度和多方立场进行释法析理、权衡利弊,同时也站在了王里锁其本人的立场进行了分析,镇政府和村委会也承诺,一经核实,会对其受法律保护范围内的利息数额予以给付。在多方的努力下,王里锁交出了花名册。后经一个多月的核实与反复协调沟通,近日,王里锁与社里达成了和解协议。

  当地干部表示,检察机关积极有效的群众工作,为农业生产和社会稳定提供了有力保障,也赢得了政府和群众的好评。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:江西德兴检察院启动高考爱心车队组建工作
下一篇文章:四川资阳市雁江区:人性化关怀提高办案效率