山东临朐县检察院在教育实践活动中抓"四化"促学习

时间:2012-06-08 10:27:00作者:陈孝卓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东6月8日电(通讯员 陈孝卓)全国政法干警核心价值观活动开展以来,临朐县检察院坚持以队伍专业化建设为目标,以培养专家型、复合型检察人才为方向,以学习型机关建设为抓手,不断活化学习形式,丰富学习内容,取得了明显成效。近日,该院党总支被潍坊市建设学习型党组织工作协调小组授予潍坊市学习型党组织。 

  强化学习理念。通过“大学习、大讨论”、读书交流会、“我为大家推荐一本书”等活动,积极引导干警树立终身学习理念、工学互动理念。坚持院领导班子带头落实责任、带头学习调研、带头交流学习体会,带领、带动全院干警学习。培树学习典型,引领干警干中学、学中干。今年以来,全院共开展学习体会展评5次,展出体会文章400余篇;干警撰写读书均在5000字以上;推荐好书35本。 

  优化学习环境。建设走廊文化,在机关张贴劝学名言警句,营造机关浓厚的学习氛围。加大资金和技术投入,购置报刊、图书数千册、电脑8台,搭建学习图书室、学习网络等学习平台。制定学习奖励管理办法,设立奖学金,对在职攻读研究生、取得司法考试资格等情况的,在学习时间、学费及提拨使用上予以倾斜。到目前,全院已发放学习奖励基金、报销学费累计10多万元。 

  细化学习制度。实行学习考勤制度,考勤情况一月一通报,并纳入年终考核,作为评先评优重要依据。实行学习日志制度,要求干警对学习计划、学习收获、学习感悟等内容一周一总结。实行学习点评制度,由检察长定期点评干警学习情况,强化“一把手”的推动作用,防止学习流于形式。 

  深化学习效果。坚持理论联系实践,建立“学―练―赛―考”相结合的人才培养机制,通过开展岗位练兵、技能比武、知识竞赛、考试考核等活动,进一步检验学习效果、深化学习效果,切实以政策理论提升执法办案实践能力,以知识积累提高工作质量和工作效率。今年以来,该院已举办“朐检讲坛”13期,开展岗位练兵6次、知识竞赛1次。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:广西灵川县检察院举行量刑规范化观摩庭
下一篇文章:两少年为上网抢劫同学 检察官真情助其重返校园