山东郯城:"检察长接待日"4年化解信访积案50件

时间:2012-06-08 15:29:00作者:卢金增 王自广 夏丽萍 李玉伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东6月8日电(记者 卢金增 通讯员 王自广 夏丽萍 李玉伟)早在今年5月21日,记者曾赴山东省郯城县采访,巧的是这天正是该院的“检察长接访日”,记者不由得沿着控申大厅里的“有问题请找检察长”的箭头提示牌来到了检察长接待窗口。但见10多位群众正在情绪激动地向该院检察长张宗涛反映问题,经向控申干警了解,这是该县办理的一起过失致人死亡案的犯罪嫌疑人的亲属,他们说公安机关的办案不公正,检察院即将做出的批捕决定也不公允,要求检察长给个公道。当时记者很为张宗涛捏着一把汗。

  只见张宗涛沉着耐心地向来访的人们做着解释,一边解释着一边把他们让道长沙发上坐下来并一一倒好茶水,然后摸起桌上的电话打给侦监部门的办案人员。10分钟后,参与办案的检察官以及公安干警相继来到接访现场。当着来访者的面,办案人员细说案情,以案论理、以案释法,说明公安、检察两家依法办案的法律依据,很快打消了来访者的疑虑,取得了他们的理解,几位主要亲属还当面请办案人员转告犯罪嫌疑人,希望犯罪嫌疑人好好认识自己的犯罪行为,争取得到从轻判处。之后,检察机关以涉嫌失致人死亡罪对该案的犯罪嫌疑人沈某依法批准逮捕。这起信访案件的圆满处理,可以说达到了法律效果和社会效果的双赢。

  6月6日,记者专门在该院的“检察长接访日”里再度前往采访,接待来访群众的是副检察长孙伟,他在接访期间有三位来自偏远乡镇的群众反映一个工作区负责人贪污受贿,孙伟当即通知自侦部门的两位青年干警带着三位群众到控申大厅的密谈室里细谈。这三位群众临走时显得分外高兴,表示一定积极配合检察机关侦查办案、惩治腐败。

  据了解,正像那块“有问题请找检察长”的箭头提示牌那样,郯城县检察院的检察长接访日制度到目前已经坚持了整整四年,经历了两任党组班子的接访活动。据不完全统计,四年多来,参与接访的检察长、副检察长共接访群众1000多人次,当场或者在短期内解决人民群众反映的问题300多个,其中50多件信访积案被全部有效化解。

  李庄镇某村村民老朱以控告某执法单位人员玩忽职守的名义到处上访,该院的一位副检察长接访后,给老朱讲事实、摆道理,进行了苦口婆心的疏导解释,还从人道关怀的角度,引导其走上向涉案执法单位依法提起民事赔偿的维权之路。至此,这起信访老案在案发6年后终于在检察环节实现了息诉罢访

  值得一提的是,检察长接访日制度的持之以恒,还从中直接获取职务犯罪案件线索30多件,从中立案侦查14件,仅是今年,就有两个涉农部门的4名局级干部、2名中层工作人员被该院自侦部门依法查办。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:内蒙古土左旗检察院护航高考安全有高招
下一篇文章:河南通许检察院签订《办案医疗保障合作协议书》