湖南凤凰检察院"三个同步"促干警公正执法

时间:2012-06-12 16:03:00作者:田小芬 胡毅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖南6月12日电(通讯员 田小芬 胡毅 )“感谢您们文明执法,公正执法,我对不起党和人民的培养,对不起我的家人,我是罪有应得。”6月11日,因受贿被刑拘的龙某在与湖南省凤凰县人民检察院纪检监察人员约谈时这样说。

  据了解,近年来,随着湖南省凤凰县旅游业的迅速发展,刑事案件和经济案件有所抬头,为了同步监督自侦部门办案过程,促进公正廉洁执法,凤凰县人民检察院纪检监察部门在今年年初推出了对自侦部门办案“三个同步”的监督制度,即案前警示提醒、案中同步介入、案后跟踪回访,对自侦部门拘传、审讯犯罪嫌疑人过程实施全程监控,对搜查、扣押工作实行现场监督,对自侦部门每一起案件办结实行量化评估,监督办案人员是否依法规范办案,防止刑讯逼供、诱供等不文明办案情况的发生。

  据该院纪检部门一负责人介绍,“三个同步监督”制度实施以来,该院纪检部门会同人民监督员对两侦部门1月至今立案侦查的近7名犯罪嫌疑人进行了解谈话抽检,反映良好,无一人提出控告和申诉。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:南宁良庆区检察院召开学习"全国优秀公诉团队"大会
下一篇文章:福建云霄县巡回检察工作室回访案件当事人