成都龙泉驿区检察院三年共批捕涉毒案116件165人

时间:2012-06-14 13:05:00作者:周忠 龙泉检 王雪莲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川6月14日电(记者周忠 通讯员龙泉检 王雪莲)四川省成都市龙泉驿区检察院严厉打击毒品犯罪,2009年至今该院共批准逮捕涉毒案116件165人,取得了良好成效。

  龙泉驿区检察院在办理涉毒案件过程中,认真研究该区毒品犯罪的类型、特点,同时认真把握司法解释中对新型毒品的立案标准、处刑标准,坚持从严审查、从重打击、体现办案效果。2009年至今,该院共受理提请批准逮捕毒品案件139件178人,批准逮捕116件165人,不捕13人;提起公诉79件97人,对特大毒品案件移送成都市检察院起诉17件47人。办理涉毒案件时坚持提前介入、捕前协商制度,审查批捕此类案件的平均办案时间仅为3天,提起公诉案件100%均获有罪判决,有力地打击了毒品犯罪,维护了社会秩序的稳定,巩固了该区打击毒品犯罪斗争的成果。

  该院对区域内发生的重大疑难涉毒案件,第一时间派员提前介入,参加侦查机关现场勘验、调查取证,提出收集、固定、完善证据的意见,把案件存在的难点、疑点解决在提请批捕前,确保了案件诉讼的顺利进行。与公安机关建立检察机关引导侦查机制和捕前会审制度,用制度保侦查取证工作的有效开展。通过定期或不定期召开公检法联席会议,研究该区新型毒品案件的特点、趋势,学习最新毒品案件司法解释,就公安提请批捕、起诉的非法买卖制毒物品案和容留吸毒案等新型涉毒犯罪案件进行讨论,达成共识,确保案件成功判决。为了确保毒品犯罪案件顺利侦查、程序合法,该院严把涉毒案件的侦查程序关,对符合审查移送的毒品案件,适时建议公安机关及时移送,体现打击效果。结针对新刑诉法对证据的新规定和要求,该院于2012年5月向成都市公安局龙泉驿区分局发出检察建议,对毒品案件办理中现勘、提取毒品、移送鉴定、讯问嫌疑人等关键侦查环节的程序提出具体要求,促使涉毒案件办理适用新形势发展需要

  该院多年坚持参与“6.26”国际禁毒日宣传周活动,积极组织干警上街设点宣传,引导人民群众“远离毒品,珍爱生命”。组织干警深入学校、乡镇、农贸集市、企业、村委会、学校等有关单位和部门积极开展禁毒宣传,共展出禁毒图片100多幅,发放禁毒宣传资料1000余份,坚持每年举办法制讲座进校园活动开展禁毒宣传,10000余名学生受到教育。公诉、侦监部门还利用出庭公诉毒品案件的机会,以案释法,教育群众增强拒毒防毒意识。通过广泛宣传,使广大群众参与禁毒斗争的积极性进一步增强,推动了群防群治和创建“无毒社区”的活动开展。

  该院注重依托检察工作点开展禁毒工作,该院24名驻检察工作点干警积极与街镇乡综治部门联系,参与基层禁毒综合治理工作,对社区赌情进行排查,对重点涉毒人员进行监控、教育,对监外执行罪犯中的吸毒人员配合司法所进行社区矫正,不断矫正其吸毒恶习,加强对教育感化,促使早日回归社会,为各乡镇辖区禁毒工作助力,推动该区禁毒工作全面发展。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:江西奉新检察院拉开下乡巡回普法宣讲序幕
下一篇文章:四川江油检察官看望在押人员家属演绎“警民亲”