湖南凤凰检察院坚持执行“检察长接待日”受群众好评

时间:2012-06-15 09:03:00作者:田小芬 胡毅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖南6月15日电(通讯员 田小芬 胡毅)“你好,检察长,我是沱江镇红旗社区居民,请问上个月底我反映的征地补偿款开发商迟迟未发放给我们的问题解决了没有,最快什么时候能解决?”“你好,老乡,你反映的问题省凤凰县人民检察已派控申科与开发商取得联系,下周二我们将组织你们双方到一楼控申科进行当面沟通协商,将彻底解决你反映的问题,请你放心”!这是近日湖南省凤凰县人民检察院近年来推进“检察长接待日”,解决民众诉求、化解社会矛盾、创新办案方式的一个缩影。

  据悉,湖南省凤凰县人民检察院“检察长接待日”自1996年开始实施以来,充分发挥基层直接联系群众的优势,坚持落实“热心接访”、“真情接访”、“民本接访”三接访制度,真诚倾听群众呼声,积极解决群众诉求,努力为群众排忧解难,把矛盾纠纷消除在萌芽状态。十六年间,历任检察长、副检察长们风雨无阻、按时接待民众,批阅了近千件信访案件,取得了良好的社会效果。

  另据了解,凤凰县人民检察院将每周星期二确定检察长接待日,并将其作为省凤凰县人民检察院信访工作的一项基本制度,逐渐被越来越多的群众所知晓,现已成为凤凰县人民检察院密切联系群众的纽带和获取各类案件线索及监督省凤凰县人民检察院干警执法的重要途径。仅今年半年来,就受理来访、来信信访案件10余件,安排检察长接待日20多次,并实施申诉人、举报人约见检察长制度、带按下访制度,认真进行涉检不稳定因素的摸底排查工作,区分情况,妥善解决,在解决实际问题上下功夫,力求案结事了、息诉罢访,保持涉检信访和个人、集体上访现象“零记录”,维护了公正执法,确保了社会稳定,受到了人民群众的普遍好评。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:四川峨边检察院开展职务犯罪预防专题讲座
下一篇文章:江西宜黄县检察院推行约谈制度保障在押人员合法权益