山东临沭县检察院青年干警轮流接访受好评

时间:2012-06-18 13:01:00作者:卢金增 殷培军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东6月18日电(记者卢金增 通讯员殷培军)6月16日,山东省临沭县委书记任庆虎对县检察院组织青年干警到县信访接访大厅轮流接访,参与社会矛盾化解的做法作出批示:“此项活动很有意义。完善了 ‘一站式接访,一条龙服务,一揽子解决’的信访服务机制,化解了社会矛盾,扩大了检察影响。同时年轻同志通过参与接访,受到了锻炼,有利于成长。”

  从今年5月开始,全院21名青年干警,每2-3人为一组分9批次到县信访接访大厅,进行为期8个月的参与大接访和群众工作实践锻炼。目前,活动已取得了初步成效,受到当地干群好评和领导肯定。

  该院分管控申和青年工作的副检察长赵应柱介绍说:“干警接访的重点是‘涉法涉诉’类信访,以及不服行政执法处理决定的信访案件。”

  为确保青年干警接访取得实实在在的效果,该院专门成立了以检察长为组长、分管副检察长为副组长的青年干警接访工作领导小组,制定了《青年干警接访工作实施方案》。干警接访时,着检察服,实行挂牌接访,切实做到来访的前因后果、各种证据材料、群众真实诉求、信访矛盾化解过程“四个搞清”,对交办、化解的情况及时汇总、上报,每天撰写接访心得体会,切实提高掌握群众心理、使用群众语言、疏导群众情绪、处理群众诉求的能力。

  活动开展以来,已接待群众来访20批、39人次,提供法律咨询服务15次,现场解决群众诉求、化解矛盾纠纷3件,另有18件信访事项正在积极协调有关部门予以解决。同时,还通过接访发现了1起基层组织人员涉嫌渎职犯罪线索,目前已移送自侦部门依法立案侦查。

  “检察官到接访大厅挂牌接访,弥补了信访部门处理涉法信访案件的不足,省去了信访案件批转的中间环节,省时省力,既方便了群众,又增强了效果。”县信访局局长吴淑霞谈了自己的看法。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:西安市检察院邀请专家深度专题系统讲新刑诉法
下一篇文章:安徽利辛检察院廉政风险防控工作获肯定 向全县推经验