四川广元检察官和解民工受伤纠纷案引争议与好评

时间:2012-06-18 14:19:00作者:刘德华 朱金华 郭敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川6月18日电(记者刘德华 通讯员朱金华 郭敏)6月18日,打工2小时摔成腰椎骨折的何贵华出院了,在四川省广元市利州区检察院干警陪同下回到自家养伤。当日,利州区检察院检察长王绍连告诉记者:“本着‘三个有利于’原则,一切为了化解社会矛盾,分内分外的工作我们都要努力做,力求做好!一步步,我们将检察建议的形式,建议工地方健全劳动用工制度,努力防止安全责任事故的发生。”

  4月上旬,来自四川省广元市利州区龙潭乡47岁的何贵华,在工地做零时工还不到2小时就不慎从工地一楼脚手架上摔下,造成腰椎骨折。受伤后,工地方为何贵华垫付了两千元的医疗费用。后续7000余元医疗费没有了着落。何贵华经济困难,哭天无路;工地老板更是叫苦不绝,认为仅仅两小时就要付出巨额医药费,而且已经仁至义尽,不愿再支付其医疗费用。双方矛盾愈加激化……

  4月下旬,广元市利州区检察院民事行政检察科干警通过新闻了解到这一事态后,随即向院领导汇报。院领导得知此消息后,高度重视,迅速派出民事行政检察科干警对此事进行了解。

  民行科女检察官头顶烈日,跑工地,到医院,先后走访工地开发商、建筑方、人工承包方主要负责人和受伤人何贵华。通过沟通联系,现场释法说理。最终,在检察官的主持下,当事人之间达成了和解协议。施工方同意支付伤者所欠医院的医疗费用并且补偿了何贵华1万元。

  矛盾虽然及时化解在了基层,但此事却在当地引发不小争议,“此案不是生效民事判决,受害人又没申诉,你检察官该不该管?如果此类案件多了,你检察院管得了不?”

  四川大学法学院教授、博士生导师喻中说道:“检察官此‘闲事’管得好。化解社会矛盾人人有责。大家都应该像广元市利州区检察院一样,主动溶入‘大调解’工作格局,着力维护社会和谐稳,让更多矛盾化解在基层。”

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:山东临沭县检察院青年干警轮流接访受好评
下一篇文章:安徽凤阳县检察院邀请人大代表观摩庭审活动